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Loire-Atlantique
Bonne qualité et moins de quantité pour les Côteaux Nantais

Aux Côteaux Nantais, la cueillette s’effectue en deux et trois passages, entièrement à la main, pour répondre aux exigences des différences variétales et offrir des fruits à pleine maturité. © Côteaux Nantais
Aux Côteaux Nantais, la cueillette s’effectue en deux et trois passages, entièrement à la main, pour répondre aux exigences des différences variétales et offrir des fruits à pleine maturité.
© Côteaux Nantais

Spécialisés dans l’arboriculture en biodynamie, les Côteaux Nantais vont débuter leur récolte de pommes et de poires bio relativement sous de bons auspices. En effet, si la qualité est au rendez-vous, la quantité, en cette année d’alternance, devrait être moins importante, explique l’entreprise de Vertou (Loire-Atlantique).

La récolte débute à la mi-août, pour s’achever dans le courant de l’automne, suivant un étalement de la cueillette permise par les 39 variétés cultivées dans les vergers. Les Côteaux Nantais tablent sur une récolte de 1250 tonnes de pommes et 250 tonnes de poires. Pour rester fidèle à la philosophie de l’entreprise, une partie de la récolte sera vendue en frais (entre août 2020 et avril 2021). L’autre partie est transformée pour fabriquer la gamme de produits des Côteaux Nantais : jus de fruits, pétillants de pommes sans alcool, cidres, vinaigres de cidres, compotes et purées, confitures. Enfin, les fruits non consommables seront pour leur part, valorisés en compost. Cette année, Les Côteaux Nantais mettent en lumière trois variétés en particulier : Elstar et Reine des Reinettes en pomme, et Williams en poire.

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