Aller au contenu principal

[Viande bovine bio] Des déséquilibres de marché qui s'accentuent

rayon viande bovine bio grande distribution Leclerc
© F.Alteroche

Les abattages de gros bovins bio allaitants ont poursuivi leur croissance sur l'année 2021. Ce sont 20 260 tec qui ont été commercialisées, soit 3 % de plus qu'en 2020.

"La croissance est moins forte que les années précédentes" note Interbev dans les résultats de l'Observatoire des Viandes Bio. Ceci en lien, selon l'organisation, avec une stagnation du cheptel de vaches allaitantes en bio et en conversion, et une baisse de la consommation fin 2021. La concurrence des filières conventionnelles est plus importante, avec la diminution significative de l'écart de prix payé au producteur.

Baisse des ventes de haché en grandes surfaces

"Une proportion importante des troupeaux de bovins allaitants, en complément des animaux laitiers et mixtes, a alimenté le marché du steak haché et des viandes prêtes à découper en 2021." Or les ventes de haché bio en rayon libre-service des grandes surfaces (hard-discount, proxi et e-commerce inclus) ont diminué en volume et en valeur, passant de 4 834 tonnes en 2020 à 4 387 tonnes en 2021. 

"On note aussi des difficultés à valoriser une partie des pièces dites nobles, notamment en boucherie artisanale." Ce qui s'explique entre autres, d'après Interbev, par le déséquilibre créé par l'augmentation des débouchés en RHD non commerciale, qui valorise principalement les avants, et par la part prépondérante de la demande en steak haché dans les autres circuits de commercialisation.

La baisse des ventes et l'accentuation de déséquilibres a conduit à du déclassement pris en charge par les filières.

Les plus lus

éleveurs bovins viande bâtiment charolaise
« Nous faisons naître 360 veaux dans l’hiver sous un même bâtiment »

Le Gaec Gauthé, dans la Nièvre, a choisi il y a une vingtaine d’années de faire vêler dans un grand bâtiment les vaches…

Jean-Michel, Michelle et leur fils Damien : « Le bâtiment, peu profond, permet de voir tout le troupeau en un coup d'œil. »
Bâtiment d’élevage : « Nous avons changé plusieurs fois d’avis avant d’aboutir à un projet façonné selon nos besoins »

Jean-Michel, Michelle et Damien Martin, situés dans la Creuse, ont lancé leur projet de bâtiment en 2019. Entre l’idée de…

Camion d'abattoir mobile du Boeuf ethique
L’abattoir mobile du Bœuf éthique vendu aux enchères 152 000 euros

Plus d’un an après la liquidation du Bœuf Ethique, premier outil d’abattage mobile en France, son matériel a été mis en vente…

Les façades 100 % ouvertes sans bardage sont aujourd’hui envisageables. Economes en matériau, elles illustrent le fait qu’aujourd’hui, en bovins, « le nouveau ...
Les dix erreurs à éviter pour inscrire son bâtiment d'élevage dans la durée

Un bâtiment, c’est un outil de travail pour l’éleveur, mais c’est aussi un lieu de vie pour ses animaux. Le bâtiment d’élevage…

Stabulation aire paillée avec stockage fourrage élevage vaches limousines en Haute-Loire
Bâtiment d’élevage : « Nous souhaitions disposer d’un outil de travail qui soit avant tout fonctionnel et ergonomique »

Joël, Fabienne Liotard et leur fils, Jordan, situés en Haute-Loire, ont commencé la construction de leur bâtiment d’élevage en…

éleveur bovin en bio avec ses vaches de race Limousine
Bio : « Je ne me prélève plus de revenu depuis le dernier versement d’aides »

Arnaud Imbert, éleveur bovin en bio dans l’Aveyron, ne se prélève plus de revenu depuis le 10 mars, afin de préserver sa…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande