Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Bio
les actualités de la filière bio
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Économie & société
Élevage
Cultures
Santé animale
Équipement
Génétique
Gestion
Marchés
Innovations
Tuto
Santé animale
Équipement
Génétique
Gestion
Marchés
Innovations
Tuto
Publicité
Bio
Toute l'actualité dans la catégorie
Bio
du groupe d'information Réussir.
Lait bio : Construire une filière durable, 5 intervenants témoignent
01 septembre 2021
Lait
Le partage équitable de la valeur ajoutée entre les maillons de la filière est-il possible ? L'OP lait bio…
Céréales et oléoprotéagineux bio : rendements corrects et prix en repli sur le rapproché
10 juillet 2025
La Depeche
Alors que les moissons bio s’enchaînent partout en France, dans des conditions caniculaires la semaine…
Vinification dans l'Aude : « J'ai créé un effervescent cuve close qui colle aux attentes du marché »
09 juillet 2025
Vigne
Claude Vialade, à la tête de la maison de négoce Domaines Auriol dans l’Aude, a imaginé la cuvée Bulles…
Vinification en Alsace : « Avec L’Hibisbulle, j’ai voulu faire un vin effervescent décomplexé »
09 juillet 2025
Vigne
Matthieu Weck, vigneron alsacien, a imaginé il y a quatre ans L’Hibisbulle, un mousseux élaboré sur la base d…
Crédits nature : que prévoit la feuille de route de la Commission européenne ?
08 juillet 2025
Portail Reussir
La Commission européenne a rendu publique sa feuille de route sur les crédit nature le 7 juillet. Ces…
Prix du lait bio : pourquoi l'Allemagne fait mieux que la France ?
08 juillet 2025
Lait
Les transformateurs laitiers payent mieux les éleveurs bio en Allemagne qu'en France. En magasin, le prix d'…
« De l’eau fraîche et de qualité pour mes poulets bio avec le système d’abreuvement Dripple Care »
07 juillet 2025
Volailles
Depuis 2020, Christophe Godet, producteur de poulet bio dans les Deux-Sèvres, teste dans un de ses bâtiments…
« Après un diagnostic du véto, nous avons décidé de vacciner le troupeau contre les mammites en Loire-Atlantique »
05 juillet 2025
Lait
En Loire-Atlantique, pour venir à bout d’un problème de mammites devenu ingérable, Cédric Houssais a …
Ecopâturage en Alsace : « j'ai constitué un troupeau de moutons avec deux autres coopérateurs pour entretenir nos vignes »
04 juillet 2025
Vigne
Christine Sutter, vigneronne en agriculture biologique à Berrwiller, dans le Haut-Rhin, et vice-présidente de…
Ecopâturage en Alsace : « Mes moutons désherbent quatre hectares de vigne »
04 juillet 2025
Vigne
Joël Fugler, vigneron coopérateur de la cave du Vieil Armand à Soultz-Wuenheim, en Alsace, s’est constitué un…
NeoFarm lève 30 millions d’euros et crée une ferme maraîchère automatisée de 25 hectares dans l’Essonne
03 juillet 2025
Portail Reussir
NeoFarm qui installe et opère des fermes maraîchères automatisées en utilisant les pratiques de l'…
Reliquats d’aide PAC bio : quelles réactions suite à la redistribution présentée par Annie Genevard ?
02 juillet 2025
Portail Reussir
La redistribution des reliquats d’aides PAC à la conversion en bio, présentée le 1er juillet par la ministre…
À la ferme de Claire, des chèvres câlines, du fromage bio et des visites pédagogiques
01 juillet 2025
Chevre
Dans l’Yonne, Claire Genet a créé une ferme caprine et une fromagerie bio mêlant productions fermières,…
Céréales et oléoprotéagineux bio : des moissons 2025 encourageantes en termes de volume et de qualité
30 juin 2025
La Depeche
Les moissons d’été bio – en orge, colza, blé tendre, blé dur, pois et féverole – démarrent…
Oléagineux bio : Avril, Cavac et Terrena s’allient pour augmenter la capacité de trituration de leur usine
24 juin 2025
La Depeche
L’usine dédiée au bio de Thouars (Deux-Sèvres) a bénéficié d’un doublement de sa capacité de trituration en…
Marché des grandes cultures bio : les signaux repassent au vert
20 juin 2025
La Depeche
Malgré l'érosion continue des surfaces en grandes cultures depuis 2022, la filière bio est optimiste en…
La dynamique du bio en Allemagne repose sur les MDD
18 juin 2025
Les Marches
Le marché du bio en Allemagne confirme son dynamisme, à contre-courant de la tendance observée en France.…
Collecte de lait : que retenir d'avril 2025 ?
16 juin 2025
Les Marches
La collecte française de lait de vache a augmenté en avril, mais le bio souffre encore. Le prix du lait bio…
Céréales et oléoprotéagineux bio : fermeté des prix du maïs mais tendance baissière en blé et en orge
13 juin 2025
La Depeche
À l’approche des nouvelles récoltes, même si la prudence reste de mise côté production en réaction aux ventes…
Bio : une baisse des surfaces viticoles en 2024 mais une hausse des ventes de vin
13 juin 2025
Vigne
Après des années de croissance, les vignes cultivées en bio ont diminué de 6 724 hectares en 2024. Le vin bio…
Les Suisses, premiers consommateurs de bio au monde
12 juin 2025
Les Marches
C’est en Suisse que les consommateurs dépensent le plus pour des produits bio et sont le plus réguliers dans…
Qui sont les Nima ? Comment une étude déconstruit le mythe des néoruraux
11 juin 2025
Portail Reussir
Il n’existe pas un profil type des agriculteurs non issus du milieu agricole, dits Nima. Une étude d’AgroSup…
Diversification viticole : « La grenade est un bon complément à la vigne »
11 juin 2025
Vigne
Facilement compatible avec l’activité viticole, la grenade demande peu d’interventions. Rencontre avec Thomas…
Élevage laitier bio : « Nous avons le goût de la productivité en Mayenne »
11 juin 2025
Lait
La moyenne d’étable du Gaec Hivert, en Mayenne, s'établit à 8 500 kg de lait en bio. Équipé de deux…
Robot d’alimentation : « Nous consacrons six heures par semaine à nourrir 140 UGB en bio en Mayenne »
09 juin 2025
Lait
En Mayenne, les associés du Gaec Hivert ont opté pour un robot d’alimentation pour nourrir les vaches, les…
Tech&bio 2025 - Les Eclaireurs : coup de projecteur sur les agriculteurs bio inspirants
06 juin 2025
Portail Reussir
Fidèle à ses valeurs et à son ambition, le salon Tech&Bio mettra en valeur, pour sa 10ème édition, les…
Le chitosan en adjuvant pour doper le cuivre en viticulture ?
05 juin 2025
Vigne
L’entreprise suisse Novochizol a développé une molécule de chitosan réticulé qui, selon des premiers tests,…
Qui est Marine Boyer nouvelle présidence de la FNCuma ?
05 juin 2025
Portail Reussir
La fédération nationale des Cuma vient d’élire son nouveau bureau, avec à sa tête une jeune femme. Une…
L’objectif du 100% origine France de Gérald Darmanin dans les cantines des prisons, est-il atteignable ?
04 juin 2025
Les Marches
Le ministre de la Justice, Gérald Darmanin, a annoncé que seuls des produits français seraient proposés dans…
Bio Equitable France : un chiffre d'affaires en hausse de 30 % en 2024
30 mai 2025
Les Marches
Le label Bio Equitable en France affiche en 2024 une croissance des ventes grâce aux viandes et produits…
Fromage végétal : « Nos prix vont évoluer, nous avons une grosse marge de progression » prévient César Augier de Jay & Joy
29 mai 2025
Les Marches
Ils restent un marché de niche, mais les fromages végétaux affichent une belle croissance ces dernières…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page
3
Page
4
Page
5
Page
6
Page
7
Page
8
Page
9
…
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Publicité
Les plus lus
Baisse des surfaces bio : « les bios ont perdu plus de la moitié de leurs aides environnementales avec la nouvelle PAC », déplore la Fnab
Supprimer l’Agence bio et réinternaliser ses missions, voilà ce que préconise une commission sénatoriale
Les plus lus
Reliquats d’aides PAC bio : Annie Genevard évoque l’idée d’un programme opérationnel pour soutenir le lait bio
Quelle part de surfaces bio sur les zones de captage d’eau potable ?
Les plus lus
Reliquats d’aides Pac bio : La Fnab dénonce un « désengagement sans précédent de l'Etat »
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toutes les actualités des filières agricoles et agroalimentaires bio
Publicité