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La filière du vin brésilienne a battu coup sur coup des records de ventes à l'étranger en 2021 et 2022. Les mousseux mis en bouteille dans l'extrême-sud du pays constituent son fer de lance sur le marché états-unien.
Les vins brésiliens pétillent à l'export
La filière du vin brésilienne a battu coup sur coup des records de ventes à l'étranger en 2021 et 2022.…
En octobre, Léa Perret a remporté la première place du concours du meilleur jeune caviste de France, réservé aux professionnels de moins de 30 ans. Une étape de plus dans le parcours déjà bien rempli de la jeune femme originaire du Bugey (Ain).
La meilleure jeune caviste de France 2022 est Lyonnaise
En octobre, Léa Perret a remporté la première place du concours du meilleur jeune caviste de France, réservé…
Les nouvelles technologies de l'information révolutionnent le travail quotidien, de la vigne à la vente : les prévisions météo, les sites d'achat en ligne, mais aussi des applications spécifiques dédiées au vin.
Le vigneron nouveau est arrivé
Les nouvelles technologies de l'information révolutionnent le travail quotidien, de la vigne à la vente…
Comment se distinguer d'un voisin riche et célèbre ? Dans l'ombre du Bordelais, des vignerons décomplexés parient sur leurs spécificités, leur terroir et de nouveaux cépages.
Duras et Bergerac, des vins à forte personnalité
Comment se distinguer d'un voisin riche et célèbre ? Dans l'ombre du Bordelais, des vignerons…
De gauche à droite : Jean-Louis Quaire, secrétaire adjoint, Jérôme Giraud, secrétaire, Bernard Billaud, trésorier, Jean-Marc Josselin, président, Frédéric Germain, directeur général.
L’Union des vignerons renforcée par de nouveaux marchés
L’assemblée générale de l’Union des vignerons de Saint-Pourçain s’est tenue en distanciel. L’occasion de…
Sylvain Miniot, œnologue, et Frédéric Germain, directeur de la cave de Saint-Pourçain, à l’entrée de la boutique d’où s’élancera la Ficelle 2020.
La Ficelle 2020 dévoilée le 5 décembreLa Ficelle 2020 dévoilée le 5 décembre
La célèbre bouteille illustrée de la cave coopérative de Saint-Pourçain sera dévoilée samedi 5 décembre,…
Anne-Victoire Monrozier, viticultrice avec son père au château des Moriers à Fleurie (Rhône), va proposer sa cuvée fleurie Ô Joie en canette, un conditionnement déjà développé dans les pays anglo-saxons.
« Une canette ouvre de nouveaux moments de consommation »
Anne-Victoire Monrozier, viticultrice avec son père au château des Moriers à Fleurie (Rhône), va proposer sa…
Premières cuvées du vin de Montmurat mises en bouteilles par Sébastien Lavaurs
Sur les flancs argilo-calcaires de Montmurat, à 380mètres d’altitude, la vigne renaît. C’est l’œuvre d’un…
Le Mas des Tourelles a "remis en situation pour retrouver les gestes ancestraux" de la fabrication du vin.
Vins et vignes Gallo-Romain
Hervé Durand, un vigneron rhodanien, a reconstitué ce qui aurait pu être le vin et le vignoble Gallo-Romain…
Un soufflé de verre pas prêt de retomber
Depuis 1968, Noizay recèle une industrie de niche. La verrerie Dumas, fondée en 1948, fabrique des…
Les professionnels de la viticulture du Puy-de-Dôme travaillent main dans la main à l’organisation du premier Salon international des vins volcaniques.
Clermont-Ferrand, capitale des vins volcaniques
Le premier salon international des vins volcaniques aura lieu à Clermont-Ferrand du 30 janvier au 3…
Visite du conservatoire des Anciens Cépages à Chareil Cintrat
Visite préfectorale dans le vignoble
Alors que la récolte 2018 s’annonce prometteuse, le vignoble de Saint-Pourçain accueillait Marie-Françoise…
EN VIDEO "Un macaron au parfum de l'or"
La Commission régionale de présélection des vins d'Auvergne a choisi les 51 échantillons qui prendront la…
Record de fréquentation du Sitevi 2017
Le Sitevi, salon des équipements et savoir-faire pour les productions vigne & vin, olive, fruits &…
Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du Monde 1992, et meilleur ouvrier de France Honoris Causa 2015.
Les sommeliers recrutent des jeunes pousses
L’Union de la Sommellerie française a fait escale en Auvergne en début de semaine dans le cadre de son…
Les vins d’Occitanie dans tous leurs états
Pour la neuvième année, l’association des Sarmentelles organisait les 27 et 28 octobre son forum du vin à l’…
Il reste un mois avant les vendanges, et la qualité sera au rendez-vous”, estime David Chabasseur, jeune vigneron de Massiac.
Viticulture : l’été pourri ne devrait pas altérer les vendanges massiacoises
Les vignerons du pays de Massiac feront bientôt leurs vendanges. Comment s’annoncent-elles ?
Le forum des vins à Mende.
Un vin aux couleurs de Mende ?
La municipalité envisage de planter 5 000 pieds de vigne sur les coteaux de la ville.
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