Aller au contenu principal

Les sommeliers recrutent des jeunes pousses

L’Union de la Sommellerie française a fait escale en Auvergne en début de semaine dans le cadre de son assemblée générale. L’occasion d’interroger son président, Philippe Faure-Brac sur un métier qui entend séduire les jeunes.

Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du Monde 1992, et meilleur ouvrier de France Honoris Causa 2015.
Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du Monde 1992, et meilleur ouvrier de France Honoris Causa 2015.
© Sophie Chatenet

Combien de professionnels rassemble l’Union nationale de la sommellerie ?
Créée en 1970 sous l’impulsion de Louis Lebail, l’Union fédère vingt associations régionales issues de tout l’hexagone et de Monaco. Nous comptons actuellement 1 300 membres, qui sont tous des ambassadeurs du vin et de la table. Ils ont à cœur de valoriser la profession de sommelier, d’encourager la formation des jeunes en partenariat avec l’Éducation nationale.

Le métier de sommelier attire-t-il toujours ?
Notre métier ce sont les boissons du monde, pas seulement le vin. En cela, nous disposons d’un formidable champ d’investigation. Mais force est de constater que cela ne suffit pas pour attirer des jeunes. La cuisine en général a actuellement le vent en poupe mais les élèves ne pensent pas spontanément à la sommellerie. Il y a pourtant des opportunités de carrières très intéressantes. En raison de la communication très encadrée autour des vins et des spiritueux (Loi Evin), nos faisceaux sont relativement limités. Néanmoins, nous multiplions les rendez-vous dans les écoles hôtelières pour sensibiliser les jeunes. À ce titre, nous venons de créer un support vidéo en forme de fil rouge sur notre métier visible dans tous les établissements.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1433, du 9 novembre 2017, en page 5.

Les plus lus

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Des personnes regardent l'agricultrice donner à manger à ses vaches
Diversification, le plaisir de faire visiter sa ferme

Quelles sont les motivations d’Alexandra Berthon à faire visiter sa ferme ? Tel était le sujet d’une visite au Gaec du Mont…

vue aérienne de terres agricoles
Fermages 2025, l’évolution des méthodes de calcul

Propriétaires bailleurs et fermiers doivent redoubler d’attention : le calcul des fermages évolue. Longtemps limité à l’…

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière