Aller au contenu principal

Les sommeliers recrutent des jeunes pousses

L’Union de la Sommellerie française a fait escale en Auvergne en début de semaine dans le cadre de son assemblée générale. L’occasion d’interroger son président, Philippe Faure-Brac sur un métier qui entend séduire les jeunes.

Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du Monde 1992, et meilleur ouvrier de France Honoris Causa 2015.
Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du Monde 1992, et meilleur ouvrier de France Honoris Causa 2015.
© Sophie Chatenet

Combien de professionnels rassemble l’Union nationale de la sommellerie ?
Créée en 1970 sous l’impulsion de Louis Lebail, l’Union fédère vingt associations régionales issues de tout l’hexagone et de Monaco. Nous comptons actuellement 1 300 membres, qui sont tous des ambassadeurs du vin et de la table. Ils ont à cœur de valoriser la profession de sommelier, d’encourager la formation des jeunes en partenariat avec l’Éducation nationale.

Le métier de sommelier attire-t-il toujours ?
Notre métier ce sont les boissons du monde, pas seulement le vin. En cela, nous disposons d’un formidable champ d’investigation. Mais force est de constater que cela ne suffit pas pour attirer des jeunes. La cuisine en général a actuellement le vent en poupe mais les élèves ne pensent pas spontanément à la sommellerie. Il y a pourtant des opportunités de carrières très intéressantes. En raison de la communication très encadrée autour des vins et des spiritueux (Loi Evin), nos faisceaux sont relativement limités. Néanmoins, nous multiplions les rendez-vous dans les écoles hôtelières pour sensibiliser les jeunes. À ce titre, nous venons de créer un support vidéo en forme de fil rouge sur notre métier visible dans tous les établissements.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1433, du 9 novembre 2017, en page 5.

Les plus lus

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

Vautours : quatre veaux réduits à l'os dans les Monts du Cantal

Quatre veaux retrouvés à l'état de squelette dans deux estives attenantes des Monts du Cantal. Sur l'un d'eux, une soixantaine…

Dermatose nodulaire contagieuse : un foyer en Savoie

Après plusieurs cas en Italie, la France est à son tour touchée par la DNC, la dermatose nodulaire contagieuse, avec un cas…

Quand Lavigerie (15) devient zénith avec Jean-Baptiste Guégan

Du 11 au 14 juillet, la commune de Lavigerie se transforme en véritable petite ville pour accueillir la Ronde du Puy-Mary et,…

les quatre personnes de la famile Soule
À tire d’aile, 20 ans de diversification pour le Gaec des Tuyas Dorés

Depuis 20 ans, le Gaec des Tuyas Dorés à Saint-Poncy élève et commercialise des volailles en plus de son atelier de vaches…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière