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Un soufflé de verre pas prêt de retomber

Depuis 1968, Noizay recèle une industrie de niche. La verrerie Dumas, fondée en 1948, fabrique des instruments scientifiques et techniques en verre, utilisés notamment pour les analyses de lait, produits laitiers et vin.

© Nadine Dumazet

La verrerie Dumas de Noizay (Indre-et-Loire) conçoit des instruments en verre en série ou sur plan, pour des domaines aussi variés que l’agroalimentaire, l’œnologie, la cosmétique, la recherche, la pharmacie, le secteur vétérinaire… Elle travaille notamment comme sous-traitante du laboratoire Dujardin-Salleron de renommée mondiale, spécialisé dans les instruments d’analyse et de mesure œnologiques et inventeur de l’ébulliomètre. Historiquement, c’est la branche agroalimentaire – pour les analyses laitières et œnologiques – qui a permis à l’entreprise de développer la compétence si spécifique qu’est le soufflage de verre au chalumeau, sur mesure. Un savoir-faire détenu par une dizaine de structures seulement en France. La fabrication de butyromètres, plus précisément, fait partie de l’ADN de la société, représentant à ce jour 30 % de l’activité agroalimentaire. Et pour cause, la verrerie Dumas est la seule créatrice de ce matériel en France. Elle fournit de gros distributeurs, chez qui s’approvisionnent les acteurs de l’agroalimentaire, tels que Lactalis.

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