Aller au contenu principal

Un soufflé de verre pas prêt de retomber

Depuis 1968, Noizay recèle une industrie de niche. La verrerie Dumas, fondée en 1948, fabrique des instruments scientifiques et techniques en verre, utilisés notamment pour les analyses de lait, produits laitiers et vin.

© Nadine Dumazet

La verrerie Dumas de Noizay (Indre-et-Loire) conçoit des instruments en verre en série ou sur plan, pour des domaines aussi variés que l’agroalimentaire, l’œnologie, la cosmétique, la recherche, la pharmacie, le secteur vétérinaire… Elle travaille notamment comme sous-traitante du laboratoire Dujardin-Salleron de renommée mondiale, spécialisé dans les instruments d’analyse et de mesure œnologiques et inventeur de l’ébulliomètre. Historiquement, c’est la branche agroalimentaire – pour les analyses laitières et œnologiques – qui a permis à l’entreprise de développer la compétence si spécifique qu’est le soufflage de verre au chalumeau, sur mesure. Un savoir-faire détenu par une dizaine de structures seulement en France. La fabrication de butyromètres, plus précisément, fait partie de l’ADN de la société, représentant à ce jour 30 % de l’activité agroalimentaire. Et pour cause, la verrerie Dumas est la seule créatrice de ce matériel en France. Elle fournit de gros distributeurs, chez qui s’approvisionnent les acteurs de l’agroalimentaire, tels que Lactalis.

Les plus lus

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Coureurs trailers en descente sur un chemin dans le brouillard.
Et si un Cantalien s’adjugeait l’UTPMA ?

Dans un ultra trail du Cantal (UTPMA) réputé pour sa technicité, sa variété et ses paysages, l’expérience du terrain pourrait…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

Sellière bourrelière au travail, martele les rivets d'un licol de cuir
“Les vaches seront bien gardées” : Léa Rigal, sellière bourrelière, reprend le licol en main

Il y a tout juste un an, à la fête des cloches et des sonnailles de Cheylade, Léa Rigal croise Jean-Claude Freyssinier,…

Fondu de cloches !

Installé depuis peu dans le Cantal, Nicolas Schweiger y a retrouvé des airs de sa Suisse 
natale, mais surtout des…

dégâts grêle
10 jours après l'orage, conséquences en cascades pour les agriculteurs du Livradois

Après qu'une pluie de grêlons d'un diamètre de 12 cm ait frappé une dizaine de communes des environs de Bertignat,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière