Aller au contenu principal

Quarante ans d’excellence et de transmission de valeurs

Le lycée des métiers de la gastronomie et de l’hôtellerie du Sacré-Cœur de Saint-Chély-d’Apcher a mis les petits plats dans les grands pour fêter l’événemen

© Véronique Bonacchi

Septembre 1976. L’école hôtelière débute avec deux premières classes de CAP-BEP. Frère Joseph Gibelin, le fondateur accueille 43 élèves et se donne dix ans pour s’ouvrir les portes de la profession. 15 Mars 2016. Jacky Ribeyre, le directeur du lycée des métiers de la gastronomie et de l’hôtellerie du Sacré-Cœur peut s’enorgueillir de former quelques 483 jeunes dans l’établissement où interviennent 70 enseignants. « Le privilège qui est le nôtre prend l’allure d’une découverte renouvelée d’année en année… Le vrai chemin de l’excellence passe par la modestie et l’ambition qu’il faut savoir associer », notait le directeur lors du baptême de la promotion Jacques-Marcon.
Pour l’occasion, le parrain, chef étoilé de Saint-Bonnet-le-Froid – et ancien élève – avait fait le déplacement en Lozère. Il avait à ses côtés Nicolas Fages du château de Sully, Lionel Giraud de la Table de Saint-Crescent à Narbonne, Cyrille Zen de la Bergerie à Sarpoil ainsi que Cyril Attrazic, le local de l’étape installé à Aumont-Aubrac. Sylvie Faucher de Secret de Cacao à Langogne et Delphine Jullien, chef à domicile étaient aussi présentes. Tous, anciens élèves ont dans un geste de solidarité et de fidélité à l’établissement, évoqué d’une même voix leur passion. Vocation de départ ou choix plus tardif, origine et tradition famiale ou pas, aujourd’hui pour les chefs étoilés la démarche est la même : bien faire, être à la hauteur, ne jamais décevoir et surtout se remettre sans cesse en question pour avancer.

La suite dans le Réveil Lozère, page 7, édition du 24 mars 2016, numéro 1352.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière