Aller au contenu principal

Quarante ans de force et de douceu

L’AOP Bleu d’Auvergne fête cette année ses 40 ans d’existence, un âge de raison et de révolution.

© AFA

L’AOP Bleu d’Auvergne a 40 ans cette année. Ce fromage au lait de vache entier, à pâte persillée puise sa puissance aromatique, sa texture fondante et toute l’intensité de sa saveur au cœur des monts d’Auvergne et de leur terroir volcanique. Sous forme d’un cylindre d’environ 20 cm de diamètre, il pèse entre deux à trois kilos. Sa particularité est d’être salé à la main, affiné lentement, selon un savoir-faire ancestral depuis au moins 150 ans et consigné dans un cahier des charges des plus précis. Pour autant, la tradition n’est pas figée et évolue pour s’adapter. C’est pourquoi, un nouveau cahier des charges entrera prochainement en vigueur permettant de renforcer le lien au terroir de l’AOP auvergnate.

 

Futur cahier des charges

Il est prévu notamment de réduire considérablement la zone de production qui s’étend aujourd’hui jusqu’aux limites de la région Auvergne, en la recentrant autour des zones d’altitude des monts d’Auvergne. À l’origine, la zone de production du Bleu d’Auvergne, la plus grande des zones d’appellation des fromages AOP d’Auvergne, s’étendait sur 2 départements (Puy-de-Dôme et Cantal) et certains cantons limitrophes (dans l’Aveyron, la Corrèze, la Haute-Loire, le Lot, la Lozère). Au total 1 200 communes étaient habilitées pour la production de l’AOP Bleu d’Auvergne. Dans ce futur cahier des charges, il n’y aura plus que 700 communes réparties uniquement entre le Puy-de-Dôme et le Cantal qui pourront continuer de produire ce fromage de caractère. Une zone AOP réduite de moitié !

 

Véritable moteur de l’économie locale

L’AOP Bleu d’Auvergne a vu son tonnage repartir à la hausse fin 2013, pour atteindre aujour-d’hui les 5 200 tonnes. A ce jour, quatre producteurs fermiers et six laiteries fabriquent cette AOP auvergnate présente aux quatre coins de l’hexagone et dans plus de 30 pays. Historiquement, l’Espagne est le pays qui en consom-me le plus et arrive en tête du classement des pays importateurs de Bleu d’Auvergne, ta-lonnée de peu par la Russie, la Pologne et la Hongrie.

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

Un week-end agricole et festif à Moutier-Rozeille

Les 30 et 31 août, la commune de Moutier-Rozeille accueillera la 71e édition de Terre en fête, organisée par…

Portrait de Romain Prodel, un jeune agriculteur innovant

Romain Prodel, agriculteur de 28 ans, s'est installé aux Grandes Terres à Ségur-le-Château. Il est l'hôte des "Rencontres de l…

L'intégralité de l'activité de Jardin de Limagne est reprise ainsi que l'équipe de salariés.
La Ferme des Volcans se lance dans la pomme de terre avec le rachat de Jardin de Limagne

La "Ferme des Volcans", spécialisée dans la commercialisation des bulbes, a racheté Jardin de Limagne avec l'objectif de…

Éleveur de montbéliarde avec les animaux qu'il amène au comice.
Comice à Faverolles de Val d’Arcomie : Pierre Estival à domicile

Producteur laitier, installé depuis 2019, Pierre Estival sera en concours avec plusieurs de ses montbéliarde lors du comice…

Finale régionale de labour : la Creuse en finale nationale

Ce week-end, dans le cadre de la Fête de la Terre de la Vienne, s’est déroulée la Finale Régionale de Labour 2025. Cet…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière