Aller au contenu principal

Mont Lait s’invite désormais sur nos tartines

Après le lait et la raclette, la marque des producteurs de lait de montagne vient de lancer son beurre de baratte fabriqué par la laiterie d’Auzances, en Creuse.

Le beurre de baratte Mont Lait, nouveau venu de la gamme.
Le beurre de baratte Mont Lait, nouveau venu de la gamme.
© Mont Lait

Les 700 producteurs laitiers du Massif central associés à la marque Mont Lait viennent de diversifier leur gamme en commercialisant depuis quelques jours des plaquettes de beurre « doux » et « demi-sel ». Après les briques de lait UHT et plus récemment la raclette, le beurre constitue le troisième produit de la gamme. « On ne trouve pas ou peu de beurre local, du beurre de montagne. Nous avons recherché une entreprise capable de fabriquer à façon notre beurre de montagne – qui est un beurre de baratte – avec le lait de quelques producteurs Mont Lait », explique Dominique Barrau, président de Mont Lait. L’association s’est donc tournée vers la Creuse et la laiterie d’Auzances (Société laitière des volcans d’Auvergne), pour transformer une partie du lait des producteurs situés dans le secteur des Combrailles. « C’est une première étape. Nous comptons atteindre les 100 à 200 tonnes de beurre la première année », précise le président. La fabrication a débuté sur un volume de 50 tonnes.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1520, du 25 juillet 2019, en page 7.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Les associés du Gaec de la Cartalade avec Emmanuel Grange de chez DeLaval devant les 3 robots fraichement installés.
3 robots de traite nouvelle génération pour gagner en souplesse de travail

À Mercoeur, les 5 associés du Gaec de la Cartalade ont fait le choix de traire un troupeau de 150 vaches montbéliardes à…

vaches de races limousines dans un pré.
Aide au vêlage : 200 € par vêlage financés par la Région Auvergne-Rhône-Alpes

Destinée à encourager la recapitalisation du cheptel bovin viande dans la région, cette aide au vêlage ouvrira à partir de…

“Je veux pouvoir aller aux vaches en baskets !”

Chez les Noyer, à Saint-Martin-Cantalès, on ne lésine pas avec la propreté des vaches, de la stabulation et de la salle de…

vaches charolaises dans un pré.
Provision élevage : Comment les éleveurs peuvent bénéficier de cette mesure fiscale obtenue par le syndicalisme FNSEA-JA ?

La nouvelle provision élevage, déductible du résultat imposable, peut permettre aux éleveurs bovins d’économiser, dans les…

Un groupe de personnes au milieu de véhicules de pompiers.
Photographie, le quotidien mis en scène

Le jeune photographe cantalien, Dorian Loubière, poursuit sa série de mises en scène des années 1950. Dernière prise de vue,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière