Aller au contenu principal

Concours
Les meilleurs Saint-Nectaire de 2023

Le week-end dernier avait lieu le 22ème concours officiel de l'AOP Saint-Nectaire à Ardes-sur-Couze, dans le Puy-de-Dôme. L'occasion de faire le point sur l'appellation et de dévoiler le palmarès !

Au premier plan, les trois lauréats du concours.
Au premier plan, les trois lauréats du concours.
© AOP St-Nectaire

Saint-Nectaire donnait rendez-vous aux amateurs de fromage à Ardes-sur-Couze (63), pour la 22ème édition de son concours officiel. En parallèle de la compétition, de nombreuses animations étaient organisées : marché de pays, promenades en calèche, danse country, tombola... « Cette journée placée sous le signe de la convivialité est une formidable opportunité de valoriser la qualité de nos fromages et les savoir-faire associés. (...) Les visiteurs ont (eu) la possibilité de déguster les fromages du concours et d'échanger avec les producteurs présents » rapporte Émilie Rousset, directrice de l'interprofession AOP Saint-Nectaire.

150 fromages en compétition

Plus de 150 Saint-Nectaire fermiers ont été présentés lors de l'évènement. Répartis dans trois catégories (concours fermier, concours laitier et concours affineur), les fromages ont été examinés par les vingt jurés présents, sous toutes les coutures. Trois critères ont été pris en compte : l'aspect du fromage dans sa forme et sa croûte, la texture de la pâte et la saveur du fromage. À 15h, le jury, présidé par Renaud Lavillenie, rendait son verdict.

Palmarès 2023

Le palmarès 2023 est le suivant :
- Saint-Nectaire fermier :
1er prix : Gaec de Ladrelet à Saint Gènes Champespe (63) - affinage Charrade ;
2ème prix : GAEC du Midi à Saint Gènes Champespe (63), affiné à la ferme ;
3ème prix : GAEC de la Montagne de Parpaleix à Chanterlle (15), affinage SAS Lou Vidalou ;
4ème prix : GAEC de Labro (63), affiné par La Fromagerie Soron ;
5ème prix : GAEC de la Rose des Vents (63), affiné par Vaissaire Papon ;
- Saint-Nectaire laitier :
1er prix : Société Fromagère de Tauves à Tauves (63) ;
- Challenge des affineurs :
1er prix : Les Terres d'Auvergne à Besse (63) ;
2ème prix : France Frais Auvergne à Aulnat (63).

C'est quoi un bon Saint-Nectaire ?

En se basant sur les caractéristiques scrutées par le jury, on reconnaît un bon Saint-Nectaire par sa forme cylindrique régulière, avec un talon légèrement bombé. Le croûtage doit être homogène sur les deux faces et présenter des moisissures grises et blanches, laissant apparaître un fond orangé à brun.
La texture quant à elle doit être souple et fondante, sans être coulante, et présenter quelques ouvertures.
D'un point de vue gustatif, le fromage, affiné généralement pendant six semaines, doit présenter des arômes de cave et de sous-bois. Il peut également se démarquer par une petite pointe de noisette et un bon équilibre en sel.
Bon appétit !

 

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Christian Pruhomme, au centre, a rencontré les élus des communes traversées lors de l’étape du 14 juillet, en mai dernier.
Le directeur du Tour de France Christian Prudhomme évoque l'étape du 14 juillet, Ennezat-Le Mont-Dore : "Un vrai choix sportif avec une étape 100% puydomoise »

Le directeur du Tour de France, évoque la première étape de montagne de cette 112ème édition, qui pour la première…

Quand Lavigerie (15) devient zénith avec Jean-Baptiste Guégan

Du 11 au 14 juillet, la commune de Lavigerie se transforme en véritable petite ville pour accueillir la Ronde du Puy-Mary et,…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière