Aller au contenu principal

Les chiens de troupeau ont fait leur show

Les 26 et 27 juillet, 16 équipes ont participé aux journées amicales consacrées aux chiens de troupeau, à Lastic.

Les concurrents originaires du Cantal, de l’Allier, de l’Aveyron, de la Creuse, de la Corrèze, du Puy-de-Dôme et de Haute-Loire.
Les concurrents originaires du Cantal, de l’Allier, de l’Aveyron, de la Creuse, de la Corrèze, du Puy-de-Dôme et de Haute-Loire.
© C.Fournier

Serge Dechambre, éleveur à Frouges de Lastic, faisait partie des participants. Membre de l’Assciation cantalienne des utilisateurs de chiens de troupeau (Aduct), il utilise des border collies pour ses aubracs et montbéliardes, au sein de son exploitation productrice de veaux gras croisés charolais. Accompagné de Gina, un border collie de trois ans, l’essentiel lors de ces deux jours était bien pour lui de “rencontrer d’autres éleveurs”. Convivialité avant tout !


Un parcours sélectif...


“Les épreuves, estimait-il, permettent de voir la progression des chiens et aussi les défauts du maître.” Et Gina a prouvé qu’elle progressait d’année en année, même si, avouait-il, “il faut autant d’année de dressages qu’il a de pattes au border collie pour faire un bon chien de troupeau”. Gina, a-t-il pu constater, a eu des difficultés avec la poussée : “On a plus souvent tendance à demander au chien de rassembler les bêtes.” Serge Dechambre fait partie de ces éleveurs bien conscient de l’utilité des chiens de troupeau.


...et difficile


S’il a adopté le border collie, il a eu aussi d’autres races, qui faisaient eux-mêmes “un très bon travail”. Enfin, si en résumé, Gina ne s’est pas mal débrouillée, “elle peut encore faire mieux”. C’est que les conditions étaient plus difficiles que dans l’exploitation : “Les génisses ont vu le chien une ou deux fois seulement et puis, en trois lots différents, elles s’éparpillent davantage, d’où une difficulté supplémentaire pour les chiens.” Mais après tout, tous étaient bien logés à la même enseigne, reconnaissait l’éleveur.

 

Plus d'infos à lire cette semaine dans L'Union du Cantal.

Droits de reproduction et de diffusion réservés.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière