Aller au contenu principal

Produits
L’effervescence avant Noël

Pour la ferme du Saltel comme pour beaucoup de producteurs qui pratiquent la vente directe, la periode précédent Noël est particulièrement chargée. Avec 30 ans d’experience, Édith et Benoît Nœtinger sont rodés… mais courent toujours autant.

À la ferme de Saltel, à Rieutort de Randon, ces jours-ci, on ne chôme pas. Afin de livrer les nombreuses commandes de Noël, Édith et Benoît Nœtinger se déplacent de Paris à Perpignan, en passant par Marseille, Agde ou Mauguio. Entre les allers et retours et la préparation des colis, le couple et leur employé travaillent sans relâche. Cette année, ils fêtent leur 30e anniversaire en Lozère, et peuvent se féliciter de la notoriété de leurs produits et de la fidélité de leur clientèle.

Édith et Benoît ne se sont pas quittés depuis leur 18e année. Originaires de Perpignan, Benoît aurait pu devenir vigneron – comme ses parents – mais c’est en Lozère qu’il décide de s’installer en 1983, après des études agricoles à Marvejols. En 1988, ils dénichent leur ferme actuelle au Saltel et montent une ferme-auberge, aujourd’hui bien connue sur la route départementale 806. Petit à petit, ils développent leur activité, avec chambres d’hôtes, chalets, gites. « Les gens à Mende m’appellent le canard » plaisante Benoît, « parce que j’ai commencé mon activité en fabriquant du foie gras. » Aujourd’hui, si Benoît et Édith conservent une activité agricole par le biais d’une production d’olive et d’huile d’olives dans la région de Perpignan, c’est l’accueil et l’auberge qui occupent le plus clair de leur temps en Lozère.


Suite de l’article à lire sur le Réveil Lozère N°1238 du jeudi 19 décembre 2013, page 6.

Retrouvez Édith et Benoît Nœtinger au marché de Noël de Mende, sous la chapelle des pénitents près de la place au blé, du samedi 21 au mardi 24 décembre.

Plus d’infos : Ferme de Saltel : fermedesaltel@wanadoo.fr ; 04 66 47 38 51

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Censure des articles de la loi Entraves : "C'est un bras d'honneur fait aux agriculteurs"

Le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes dénonce les coups de canifs portés par les députés du Nouveau Front Populaire et…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière