Aller au contenu principal

Le PAT du Haut-Allier définit les actions à soutenir en comité de pilotage

Mercredi 10 mai, le comité de pilotage du projet alimentaire de territoire du Haut-Allier, regroupant de nombreux acteurs professionnels et associatifs, s’est réuni pour définir les actions à soutenir en 2023, en lien avec les priorités données par le projet.

Mercredi 10 mai, le comité de pilotage du projet alimentaire de territoire du Haut-Allier, regroupant de nombreux acteurs professionnels et associatifs, s’est réuni pour définir les actions à soutenir en 2023, en lien avec les priorités données par le projet.
Mercredi 10 mai, le comité de pilotage du projet alimentaire de territoire du Haut-Allier, regroupant de nombreux acteurs professionnels et associatifs, s’est réuni pour définir les actions à soutenir en 2023, en lien avec les priorités données par le projet.
© JC Gutner/Illustration

Cette rencontre organisée à Langogne était la troisième du genre, et a permis de synthétiser tout le travail préparatoire à travers des actions à mener à l’échelle du territoire pour faire avancer les axes du PAT.
Après avoir réfléchi aux piliers de l’alimentation durable sur le territoire (par exemple, la juste rémunération et la création d’activité économique), ce mercredi 10 mai s’est donc penché sur la distribution des financements possibles, et pour quelles actions ? 6 000 euros étaient à distribuer pour des projets participatifs et répondant aux critères souhaités par le PAT. « Avec un bilan intermédiaire mené avec la Draaf, nous avons obtenu ce financement dans le cadre de l’axe 5 (ndlr agir pour l’accès à une alimentation de qualité) » a détaillé Laurent Adjiou, coordinateur du PAT du Haut-Allier. Désormais à mi-parcours de réalisation, le PAT du Haut-Allier semble fédérer de nombreuses bonnes volontés sur le territoire. D’ici à la fin de l’année 2023, une évaluation du projet aura lieu, qui permettra au PAT d’être labellisé au niveau 2, « permettant une pérenisation du projet, et un ancrage plus important au sein du territoire ».

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Les coupures de journaux de 1983
20 octobre 1983 : quand la tondue de Saint-Flour sortait de l'ombre

Le film, “La recluse de Saint-Flour, contre-enquête” revient sur l’affaire Esther Albouy. 
Il déroule l’existence de “…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière