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Et si vous passiez au compost ?

Quelles sont les recommandations à suivre pour réussir son compost à partir de ses déchets organiques ? Et comment l'utiliser pour donner satisfaction ? Précisions.

Pour donner satisfaction, le compost doit être utilisé « au bon moment, au bon endroit ».
Pour donner satisfaction, le compost doit être utilisé « au bon moment, au bon endroit ».
© Joke vander Leij - Pixabay

« À la maison comme au jardin, nous produisons des déchets organiques (épluchures de légumes, restes de repas, tontes de gazon, feuilles mortes, tailles de haies, etc.) qui composent 40 à 60 % de notre poubelle d'ordures ménagères », constate l'Ademe. Ces déchets, il est possible de les valoriser et de les recycler soi-même au compostage et au paillage. « Ces pratiques, inspirées du processus de régénération dans la nature, améliorent la fertilité de la terre de nos jardins ou de nos plantes en pot, sans produits chimiques », assure l'Ademe en introduction du guide Le compostage et le paillage, remis à jour en septembre 2020 et à télécharger gratuitement depuis son site internet. Réussir ce procédé facile et gratuit exige juste de respecter quelques règles simples permettant de fournir les meilleures conditions de travail aux micro-organismes qui décomposent les déchets. Comment ça marche ? « En présence d'oxygène et d'eau, les matières organiques sont transformées par des micro-organismes (bactéries, champignons, etc.) et des organismes de plus grande taille (vers, acariens, petits insectes, etc.), peut-on lire. Au terme du processus, on obtient ce que l'on appelle un compost mûr. Un produit idéal pour votre potager, vos fleurs, vos plantes en pot, les espaces verts de votre résidence, des jardins partagés... Le compost, mélangé à la terre, augmente le taux de matière organique dans le sol, améliore sa porosité et maîtrise son érosion. Pour cela, il suffit de l'épandre en couches minces, puis de l'incorporer superficiellement au sol par binage. Il favorise la croissance des plantes et leur développement racinaire. »

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