Aller au contenu principal

Dimution des exportations en bovins, cours soutenus en ovins

En viande bovine, les dernières cotations (décembre) révèlent quelques variations par rapport au début de l’automne. Les ovins montrent clairement que les indicateurs économiques du prix à la production en France sont en progression : 5 % en moyenne par rapport au mois d’octobre.

© Réveil Lozère

Les vaches françaises (O3) sont les seules à suivre les tendances du mois d’octobre, à savoir une diminution des cours de l’ordre de 3 à 4 % sur les derniers mois, franchissant le seuil des 3 euros le kg de carcasse et atteignant 2,97 euros. On assiste d’ailleurs depuis le deuxième semestre de l’année à une diminution brutale des cotations des vaches, avec une perte d’environ 50 centimes d’euros en pratiquement 6 mois. Les broutards parviennent à se stabiliser sur les derniers mois. En effet, les broutards (Ch U 450 kg) qui étaient à 2,29 euros le kg il y a 2 mois ont stoppé leur chute à 2,24 euros. On notera toutefois l’inversion du cours des jeunes bovins (U3) durant le mois de novembre qui passe de 3,82 à 3,91 euros le kg (carcasse) en un mois, soit une augmentation de 3 %. Cette tendance s’est également ressentie dans les pays européens voisins (...) En viande ovine sur la période d’octobre et novembre, le prix moyen est à un niveau identique à celui de l’an dernier à la même période : un peu plus de 6,50 euros le kilo.

La suite dans le Réveil Lozère, page 7, édition du 15 janvier 2015.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Censure des articles de la loi Entraves : "C'est un bras d'honneur fait aux agriculteurs"

Le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes dénonce les coups de canifs portés par les députés du Nouveau Front Populaire et…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière