Un élevage de volailles fermières rationalisé en termes de biosécurité et de temps de travail
La conception du bâtiment de l'élevage de volailles fermières du Gaec de la Gagnerie a été raisonnée en fonction du temps de travail et de la biosécurité.
La conception du bâtiment de l'élevage de volailles fermières du Gaec de la Gagnerie a été raisonnée en fonction du temps de travail et de la biosécurité.
Pour approvisionner leur magasin de producteurs La Ferme de chez nous, le Gaec de la Gagnerie a créé un atelier de volailles fermières. Plutôt que des petits poulaillers mobiles, Sébastien et Matthieu Humeau ont réfléchi à un bâtiment d’élevage permettant d’optimiser la charge de travail tout en optimisant la biosécurité. Ils ont investi dans un grand hangar de 730 m2, dont une moitié de la largeur sert au stockage de paille et d’aliment pour les bovins tandis que l’autre, côté parcours, sert à l’élevage de volailles.
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Avec le préau, cela représente une surface totale de 1 200 m2, recouverte par un toit équipé de panneaux photovoltaïques (240 kWc en revente totale).
La zone d’élevage comprend quatre compartiments aménagés par les éleveurs : l’un dédié au démarrage des volailles et trois autres pour l’engraissement. « Ils sont conçus avec un sol bétonné et des panneaux sandwich afin de gagner du temps lors du nettoyage, explique Sébastien Humeau, responsable de l’élevage. Un portail coulissant à l’arrière des salles facilite le curage du fumier à l’aide d’une minipelle. Nous avons cherché dès le départ à optimiser notre système de production. L’aliment du commerce est pour l’instant distribué manuellement, mais nous réfléchissons à une solution d’automatisation. »
Un préau grillagé accessible en permanence aux volailles
L’élevage reçoit une bande d’environ 800 volailles toutes les 4 semaines. Les trois espèces poulet, pintade et dinde (uniquement des femelles) sont démarrées ensemble dans la nurserie, équipée d’un plancher chauffant, de radiants, de baies lumineuses et d’une litière de sciure. « On ne fait jamais de rajout de litière, même dans les autres salles. » À trois semaines d’âge, les volailles transitent dans une salle d’engraissement, équipée d’une trappe donnant accès à un préau, devant les parcours arborés. À deux mois, les dindes sont séparées des poulets, dans une autre salle munie d’abreuvoirs en cloche. Les préaux sont cloisonnés par des portes grillagées. « Ils permettent aux volailles d’être dehors en permanence, notamment lorsque l’accès au parcours est interdit lors des périodes à risque de grippe aviaire. »