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La production du poulet bio est à un tournant

La production des volailles bio s’accélère depuis 2016, rendant l’équilibre offre-demande plus instable. Avec ce changement d’échelle, des acteurs du bio mettent en garde contre « l’industrialisation ».

Avec une croissance aux alentours de 20 % depuis 2016, la production de poule bio explose. Mais avec cet afflux, le risque d'une perte de valeur et d'une industrialisation de la production apparait.   © P. Le Douarin
Avec une croissance aux alentours de 20 % depuis 2016, la production de poule bio explose. Mais avec cet afflux, le risque d'une perte de valeur et d'une industrialisation de la production apparait.
© P. Le Douarin

Les statistiques divulguées début juin par l’Agence bio sont très éloquentes et elles ont aussi de quoi susciter des convoitises. L’an dernier, avec une augmentation annuelle globale de 15,7 %, le marché des produits alimentaires bio achetés par les ménages a pesé 9,7 milliards d’euros et représente 5 % de leur budget alimentaire. Cinq mille exploitations se sont converties (+13 % en un an). Les productions animales ne sont pas à la traîne. Selon l’Agence bio, qui comptabilise les effectifs déclarés par les organismes certificateurs contrôlant les élevages, le cheptel des poules pondeuses a progressé de 31 % (+ 17 points) à 6,6 millions et celui des poulets de chair de 13,6 %, avec près de 13 millions de têtes produites. Les chiffres sur les autres volailles ne sont pas disponibles. L’observatoire économique du syndicat des labels avicoles (Synalaf) recueille les mises en place de volailles bio d’une dizaine de groupements de producteurs sous label rouge en filière longue.

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