Aller au contenu principal

Euralis réfléchit à l’élevage de « Poulets d’Ici »

Le groupe béarnais Euralis a lancé une réflexion concernant l’élevage de volailles locales, en réaction à la baisse de consommation en Label Rouge. Il affiche aussi sa volonté de pérenniser sa filière canards. Malgré un chiffre d’affaires en baisse de 3,6 %, la performance économique est confirmée avec un Ebitda  en hausse de 9 millions d’euros.

Christophe Congues et Philippe Saux, président et directeur général d’Euralis le 11 décembre 2023
© Christelle Chabasse

Face à la baisse nationale de consommation de poulets Label Rouge, Euralis jusqu’à présent producteur uniquement de poulets Label Rouge avec 150 éleveurs, réfléchit à un nouveau modèle d’élevage d’un « Poulet d’Ici », autrement dit un poulet classique local.

« Nous réfléchissons à un modèle qui sortirait du cadre. Nous sommes sur un concept hybride qui serait réalisé avec des bâtiments de 1 200 à 1 500 m2 , a précisé Christophe Congues, président d’Euralis le 11 décembre. Ces bâtiments serviraient à la fois à la production d’énergie solaire et à l’élevage. Nous sommes déjà partie prenante de Fermiers du Gers qui abat et commercialise le Poulet d’Ici. Nous deviendrions fournisseurs ».

Pérenniser la filière foie gras

Dans sa filière foie gras, qui compte 221 éleveurs et engraisseurs, Euralis reste mobilisé malgré le retrait du projet de fusion avec Maïsadour au cours de l’été 2023. « Nous sommes déterminés à trouver une solution avec des partenaires, afin d’identifier comment structurer cette filière en difficulté depuis des années. Nous nous posons toutes les questions, y compris au niveau du Cifog, car les difficultés structurelles persistent », expliquait Christophe Congues.

L’Ebitda d’Euralis Gastronomie a progressé malgré un impact de l’influenza aviaire, chiffré à moins 22 millions d’euros (M€), et de l’inflation. Son chiffre d’affaires a baissé de 10 % (21 M€) par manque de canards et les outils ont fonctionné en activité partielle. 

Pour pallier ce manque, de nouveaux produits à base de viande de canard ont été créés pour la marque Maison Montfort, toujours numéro 2 en GMS. Quant à Rougié, il reste au premier rang mondial du foie gras auprès des professionnels de la gastronomie et poursuit sa diversification avec les noix de Saint-Jacques sauvage surgelées. 

Une performance économique confirmée

Le chiffre d’affaires 2022-2023 d’Euralis a diminué de 3,6 %, à 1,58 milliard d’euros. « Nous poursuivons notre stratégie établie depuis trois ans mais l’exercice a été marqué par une sécheresse exceptionnelle, une inflation persistante, deux épisodes d’influenza aviaire et le conflit en Ukraine qui impacte les matières premières et l’export », a expliqué Christophe Congues en conférence de presse. 

« Nos résultats sont conformes à notre feuille de route, avec un Ebitda de 91 millions d’euros, en progression de 11,4 % par rapport à l’an dernier. Il nous permet de soutenir l’innovation dans nos filières avec 42 millions investis dans la recherche et le développement », a complété Philippe Saux, directeur général. 

 

LES CHIFFRES A RETENIR EN VOLAILLES

  • 4,3 millions de volailles label rouge produites par 150 éleveurs

  • 4 millions de canards (-700 000 par rapport à 2021-2022) dont 2 en IGP Sud-Ouest provenant de 221 éleveurs

  • 220 millions d’euros de chiffres d’affaires pour Euralis Gastronomie et les activités canards gras 

 

 

 

 

Les plus lus

L'élevage alternatif est devenu dominant, mais la cage résiste très bien au delà d'un atelier de 50 000 poules.
Recensement agricole en volailles : La poule pondeuse a le vent en poupe

L’évolution des modes de production sous la pression du bien-être animal s’est traduite par une mutation structurelle…

Foie gras : Delpeyrat va fermer deux abattoirs de canards

Delpeyrat va fermer ses abattoirs de canards gras de La Pommeraie-sur-Sèvre (85) et de Vic-Fezensac (32). Cette décision vise…

Jérôme Perrodin avec son épouse Linda : « J’ai opté pour un système de volière qui incite les poulettes à circuler verticalement mais aussi horizontalement, et ceci ...
« Ma volière favorisera la mobilité en 3D des poulettes »

Jérôme Perrodin a investi dans un bâtiment neuf pour poulettes futures pondeuses d’œufs bio, équipé d’une volière facilitant…

Anis Farhat, directeur d’exploitation de Taissir, entouré de Fabrice Poisbeau et de Guirec Rollando, de Sodalec Distribution : « La filtration d’air a largement ...
En Tunisie, des poules pondeuses sous air filtré pour en finir avec les salmonelles

Filtrer l’air des bâtiments de poules pondeuses de l’entreprise tunisienne Taissir a été une mesure sanitaire clé pour enrayer…

Avec l’IA, Jean-Luc Martin compte passer de la correction des dysfonctionnements des bâtiments d’élevage au copilotage de leur conduite par l’éleveur.
Big Data : Tell Élevage vise la supervision des poulaillers avec l’intelligence artificielle

La start-up Tell Élevage prévoit d’utiliser l’intelligence artificielle (IA) pour créer un outil de conseil au pilotage en…

Poulets chez un éleveur d'Univol équipé en lumière naturelle en 2018. En 2025, la moitié des poulaillers sera en lumière naturelle.
Bretagne : L’organisation de producteurs avicoles Univol accélère dans le poulet lourd

Le groupement breton des producteurs de volailles de chair Univol a conforté en 2023 son projet stratégique vers le poulet…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)