Aller au contenu principal

Volailles : Actualité agricole et agroalimentaire des filières poulets, poules pondeuses, canards, dindes, œufs, foie gras dédié

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

À la rencontre de…. Sarah Rezzoug à Saint-Mesmin en Vendée
Des volailles bio pour s’installer avec peu de moyens

Sept années auront été nécessaires pour que Sarah Rezzoug concrétise sa troisième tentative d’installation hors-cadre familial en production de volailles bio.

Devenir agricultrice n’était pas le chemin tout tracé de Sarah Rezzoug, née dans une famille citadine de la périphérie de Poitiers. Celle-ci n’avait pas coupé les liens avec la nature — « Il y avait des poules à la maison » — mais pas de quoi susciter une vocation agricole. Âgée de 32 ans, Sarah est agricultrice depuis deux ans. Elle a suivi le parcours d’une jeune urbaine, avec des études générales littéraires qui l’ont conduite à l’université, mais abandonnées au bout de deux ans. Son engagement agricole résulte d’une rencontre amoureuse suivie d’un cheminement au fil de ses expériences. La première bifurcation importante intervient sur sa route à 21 ans. Pour sortir des « petits boulots » précaires post-universitaires, Sarah décide de se former en agriculture, comme son compagnon. Elle voudrait trouver un emploi en rapport avec les animaux, voire s’installer en couple.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Aviculture.

Les plus lus

Vignette
La dinde Le Gaulois de LDC monte en gamme
Parallèlement à sa communication renforcée sur les bénéfices nutritionnels de la dinde, le groupe LDC lance la dinde « Oui c’est…
Vignette
L’éclosion à la ferme à l’essai avec le couvoir Boyé accouvage
Filiale de Terrena, Boyé accouvage a choisi de tester l’éclosion à la ferme, qu’il a baptisée Écloferme, sur cinq élevages.
Vignette
Le modèle d’élevage bio s’est inspiré du label rouge fermier

La caractéristique de la production française des volailles bio, c’est qu’elle est majoritairement…

Vignette
Interview de Louis Schweitzer, président de la Fondation droit animal, éthique et sciences « Évoluer sur le bien-être pour éviter le rejet social »
En informant mieux le consommateur avec un étiquetage bien-être simple et quasi universel, l’ancien P.-D.G. de Renault veut faire…
Vignette
Nouvelle formation avicole en Bretagne

À partir du mois d’octobre, les chambres d’agriculture de Bretagne lancent une nouvelle formation

Vignette
Le distributeur spécialisé Biocoop joue la carte du commerce bio équitable
Revendiquant 12 à 14 % du marché de la distribution bio, le réseau Biocoop vise l’excellence de ses produits à travers une…
Publicité
Titre
abonnez-vous
Body
A partir de 8€ TTC/mois
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Aviculture
2 ans d'archives numériques
Articles en libre accès
Newsletter Filière Aviculture
Newsletter COT'Hedbo Aviculture (tendances et cotations de la semaine)