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De nouvelles approches alimentaires en volaille

De récents travaux montrent le rôle premier de la nutrition pour répondre aux attentes sociétales, notamment de bien-être et d’environnement.

© Olhastock/stock.adobe.com

La nutrition n’a plus pour seul objectif d’apporter avec précision les nutriments nécessaires à la volaille pour optimiser sa croissance ou sa production d’œufs, au coût le plus bas. Elle doit désormais intégrer des critères plus globaux, de santé animale, de bien-être, d’autonomie protéique, d’environnement… Pour aider les nutritionnistes et les formulateurs à résoudre une équation de plus en plus complexe, plusieurs travaux de recherche ont démarré ces dernières années. Le projet Vocalim, dont l’Itavi est partenaire, vise à améliorer l’autonomie protéique française. Il a montré l’intérêt de nouveaux procédés technologiques pour mieux valoriser des matières premières locales telles que le tournesol ou le colza et ainsi réduire la part du soja importé. C’est un enjeu particulièrement important dans les formules d’aliment pour poulet, où le tourteau de soja fournit la moitié des besoins en protéines.

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