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Covid-19 : quelles sorties de crise pour la filière volaille ?

Les metteurs en marché avicoles ont su faire preuve d’agilité pour s’adapter dans l’urgence au bouleversement de leurs débouchés. Ils ont aussi dû activer des mécanismes de régulation pour anticiper les futures baisses de volumes. Cela a eu des impacts sur leurs fournisseurs éleveurs, accouveurs et fabricants d’aliments.

Ayant perdu de nombreux débouchés en RHD, le principal spécialiste de la pintade essaie de la proposer en GMS dans des formats jusqu'ici peu courants (ici en barquette de cuisses de 1 kg). © P. Le Douarin
Ayant perdu de nombreux débouchés en RHD, le principal spécialiste de la pintade essaie de la proposer en GMS dans des formats jusqu'ici peu courants (ici en barquette de cuisses de 1 kg).
© P. Le Douarin

Les agriculteurs, et tous les membres de la chaîne agroalimentaire, ont de quoi être fiers d’avoir réussi à approvisionner les Français sans que les magasins ne subissent de ruptures, excepté lors des premiers jours. Les Français leur en sont gré, comme ils le sont vis-à-vis des professionnels de la santé et du social. Il n’y aura pas eu de pénurie avicole, ce qui démontre que le secteur avicole pourrait assurer seul l’autonomie alimentaire du pays, hormis son approvisionnement en protéines végétales 100 % françaises.

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