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Vendange

Le nouvel érafloir d'Armbruster effectue des mouvements de l'avant vers l'arrière permettant de diminuer la vitesse de rotation de la cage.
Le constructeur Armbruster repense son érafloir et son trieur optique
En quête de davantage de qualité, le constructeur de matériel de chai Armbruster rénove son offre en érafloir…
Avec son manche téléscopique, le croc de vendange Unicroc peut s’ajuster jusqu’à 3 m de portée.
Bergegère - Un croc à vendange télescopique
Doté d’un manche télescopique, le croc ou grappin à vendange Unicroc s’ajuste à la portée voulue.
La pompe à vendange Heli-X de PMH Vinicole respecte l’intégrité de la vendange et réduit donc au maximum l’oxydation des jus.
PMH Vinicole - Une pompe à vendange sans à-coups
La pompe à vendange Heli-X de PMH Vinicole respecte l’intégrité de la vendange et réduit donc au maximum l’…
Preview image for the video "Trieur Weco : un trieur optique compact".
VIDÉO Le nouveau trieur optique de Weco donne satisfaction dans les chais
Une nouvelle machine de tri optique de la vendange va bientôt faire son entrée sur le marché. Conçue par la…
Preview image for the video "Le tutoriel Réussir Vigne : prélèvement de baies, le protocole d'échantillonnage".
Comment échantilloner des baies de raisin pour un contrôle maturité ? TUTO VIDÉO
Le prélèvement d'échantillons destinés au contrôle de maturité des parcelles ne s'improvise pas. Voici les…
Le robot Borobo peut intervenir sur les terrains peu carrossables.
Des robots porteurs suiveurs pour ménager ses peines à la vigne
Et si des robots nous suivaient dans les parcelles pour porter tout notre matériel ? Voici une sélection de…
Depuis peu, le dosage de l'acide gluconique est possible par méthode enzymatique, et peut être effectué en même temps que les autres paramètres habituels.
Le dosage de l’acide gluconique, indicateur objectif de l’état sanitaire de la vendange
L’ICV a développé une nouvelle méthode d’analyse de l’acide gluconique dans les moûts et vins. Son taux…
Preview image for the video "Le tutoriel Réussir Vigne : la dégustation de baie pour évaluer la maturité du raisin".
Comment déguster les baies de raisin pour évaluer sa maturité ? TUTO VIDÉO
Pour évaluer la maturité de ses raisins, la dégustation de baie est un bon complément aux analyses chimiques…
Une centaine de domaines membres des Vignerons indépendants proposent l'activité Vendangeur d'un jour.
« Vendangeur d’un jour est un véritable produit touristique »
Ludovic Walbaum, vigneron en sud Ardèche, vice-président des Vignerons indépendants en charge de l’…
Le débardeur de caisses à vendange Guérin Viticulture collecte jusqu'à neuf caisses.
Moins de main-d’œuvre grâce au débardeur de caisses à vendange
Mécaniser le ramassage des caisses avec une chenillette répond à une pénurie grandissante de main-d’œuvre.
La Bennaski permet de tirer ses bennes à vendange au lieu de les porter.
[Astuce] « Avec notre Bennaski, pas besoin de porteur de hotte lors des vendanges »
Descendre ses bennes à vendange sur des skis dans les pentes ; telle est la bonne idée de Philippe et Jean-…
action de la confédération paysanne dans des vignes de Bernard Arnault (LVMH).
Vendanges sauvages d’une parcelle de vigne appartenant à LVMH
La Confédération paysanne a récolté plus de 1,5 tonne de raisins le 28 août d’une parcelle du Château d’…
Les domaines conquis par la vendange manuelle nocturne avancent un gain en efficacité.
Les atouts de la vendange manuelle nocturne
Le changement climatique conduit certains domaines à vendanger manuellement de nuit. Ceux qui ont sauté le…
Vendanges 2022 : baisses de production annoncées en Italie, Espagne et Portugal
Chez nos voisins européens, comme en France, les prévisions de vendanges sont variables selon les bassins…
vendanges
Des vendanges 2022 précoces et autour de 44 millions d’hectolitres
Une récolte attendue entre 42,6 et 45,6 millions d'hectolitres, ce sont les prévisions de vendange 2022…
Certaines sociétés, à l'image de Bloomfield, misent sur la détection photographique des grappes pour estimer le rendement.
Cinq systèmes d’estimation du rendement débarquent dans les vignes
L’estimation automatique du rendement connaît un soubresaut, notamment grâce aux progrès fulgurants de l’…
Disposé en bord de parcelle, le camion frigorifique accueille les cagettes et permet ainsi de refroidir les baies.
Le refroidissement de la vendange a de nombreux atouts
Piloter la couleur et l’extraction aromatique, faciliter l’organisation, réduire l’emploi d’eau et de…
Certaines effeuilleuses pneumatiques permettent de choisir entre un effeuillage sur une hauteur de feuillage importante et un travail intensif sur une plus faible hauteur, en changeant l'orientation des têtes à double flux.
Effeuillage de la vigne : la stratégie définit le type de machine
Entre l’effeuilleuse à dépression et la version pneumatique, le choix se définit en fonction de la stratégie…
La filière fait face à un manque de main-d’œuvre. Il va lui falloir évoluer pour remédier à cette situation.
La filière vitivinicole se mobilise sur le recrutement
Les exploitations viticoles rencontrent de plus en plus de soucis pour recruter des salariés, qu’ils soient…
Apport de raisin en cave coopérative.
Attention à la fiscalité de son stock en coopérative vinicole !
Une méthode dérogatoire et optionnelle permet d’inscrire en stocks dans les bilans du vigneron et de la…
Vignoble côte du Rhône
Production mondiale de vin : la France tombe à la troisième place du podium
Les aléas climatiques, nombreux et intenses en 2021, ont pénalisé la production viticole européenne et…
Des norias qui glissent
[Astuce] Des norias de machines à vendanger qui glissent
Gilles Di-Blas, vigneron à Maligny, dans l'Yonne, a installé un système ingénieux d’injection d’eau sur sa…
Des systèmes de tri repensés
Des systèmes de tri repensés
Pour les vendanges 2021, Pellenc Pera Œnoprocess fait évoluer sa gamme de machines de tri mécanique et…
L'utilisation d'enzymes glycosidases et le collage au charbon ou à la protéine de pois est la technique la plus répandue pour éliminer les goûts de fumée.
Éviter les goûts de fumée dans les vins
Lavage des raisins, enzymage, osmose inverse, ajout d’écorces de levures… Plusieurs solutions existent pour s…
Autorisée depuis début septembre, l'aspergillopepsine I se positionne comme une alternative à la bentonite pour la stabilisation protéique des vins blancs, rosés et mousseux. Elle se destine toutefois aux domaines équipés pour chauffer les moûts ou les vins.
OIV : feu vert pour deux nouveaux produits au chai en 2021
L’aspergillopepsine I, une enzyme pour prévenir la casse protéique, et l’acide fumarique, un inhibiteur de la…
transport vendange Réussir Vigne
Moindre vendange 2021 en Italie et en Espagne
Si la récolte française s’annonce particulièrement maigre cette année, c’est aussi le cas chez nos principaux…
L'état de catastrophe naturelle sera decrété après les inondations dans le Gard
De violents orages accompagnés de 200 à 300 mm de pluie, et localement de grêle, se sont abattus mardi 14…
Le tri embarqué sera certainement utile pour ce millésime 2021, qui s'annonce d'ores et déjà délicat.
Anticiper des vendanges 2021 qui s'annoncent délicates
Que ce soit à cause du gel ou des conditions météo difficiles de la saison, le millésime 2021 ne s’annonce…
Agreste prévoit des vendanges 2021 historiquement faibles
Alors que les vendanges débutent à peine, le service statistique du ministère de l’Agriculture sort des…
Éric Moëc, ingénieur œnologue chez Badet Clément, réserve la bioprotection aux raisins vendangés à la main. Il s'agit des raisins issus d'un domaine que la Maison de négoce possède en propre.  © J. Gravé
La bioprotection, indissociable des itinéraires de vinification sans sulfites ?
Les levures non-Saccharomyces, ou bioprotection, sont presque systématiquement prescrites dans les…
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