Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Vigne
L'actualité pour viticulteur et vigneron
User account menu
Je m’inscris à la newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Viticulture
Oenologie
Équipement
Économie & société
Gestion
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Publicité
Vendange
Bergegère - Un croc à vendange télescopique
11 février 2023
Doté d’un manche télescopique, le croc ou grappin à vendange Unicroc s’ajuste à la portée voulue.
Le constructeur Armbruster repense son érafloir et son trieur optique
16 avril 2023
En quête de davantage de qualité, le constructeur de matériel de chai Armbruster rénove son offre en érafloir…
Bergegère - Un croc à vendange télescopique
11 février 2023
Doté d’un manche télescopique, le croc ou grappin à vendange Unicroc s’ajuste à la portée voulue.
PMH Vinicole - Une pompe à vendange sans à-coups
23 décembre 2022
La pompe à vendange Heli-X de PMH Vinicole respecte l’intégrité de la vendange et réduit donc au maximum l’…
VIDÉO Le nouveau trieur optique de Weco donne satisfaction dans les chais
01 décembre 2022
Une nouvelle machine de tri optique de la vendange va bientôt faire son entrée sur le marché. Conçue par la…
Comment échantilloner des baies de raisin pour un contrôle maturité ? TUTO VIDÉO
22 septembre 2022
Le prélèvement d'échantillons destinés au contrôle de maturité des parcelles ne s'improvise pas. Voici les…
Des robots porteurs suiveurs pour ménager ses peines à la vigne
15 septembre 2022
Et si des robots nous suivaient dans les parcelles pour porter tout notre matériel ? Voici une sélection de…
Le dosage de l’acide gluconique, indicateur objectif de l’état sanitaire de la vendange
14 septembre 2022
L’ICV a développé une nouvelle méthode d’analyse de l’acide gluconique dans les moûts et vins. Son taux…
Comment déguster les baies de raisin pour évaluer sa maturité ? TUTO VIDÉO
08 septembre 2022
Pour évaluer la maturité de ses raisins, la dégustation de baie est un bon complément aux analyses chimiques…
« Vendangeur d’un jour est un véritable produit touristique »
01 septembre 2022
Ludovic Walbaum, vigneron en sud Ardèche, vice-président des Vignerons indépendants en charge de l’…
Moins de main-d’œuvre grâce au débardeur de caisses à vendange
31 août 2022
Mécaniser le ramassage des caisses avec une chenillette répond à une pénurie grandissante de main-d’œuvre.
[Astuce] « Avec notre Bennaski, pas besoin de porteur de hotte lors des vendanges »
30 août 2022
Descendre ses bennes à vendange sur des skis dans les pentes ; telle est la bonne idée de Philippe et Jean-…
Vendanges sauvages d’une parcelle de vigne appartenant à LVMH
29 août 2022
La Confédération paysanne a récolté plus de 1,5 tonne de raisins le 28 août d’une parcelle du Château d’…
Les atouts de la vendange manuelle nocturne
29 août 2022
Le changement climatique conduit certains domaines à vendanger manuellement de nuit. Ceux qui ont sauté le…
Vendanges 2022 : baisses de production annoncées en Italie, Espagne et Portugal
24 août 2022
Chez nos voisins européens, comme en France, les prévisions de vendanges sont variables selon les bassins…
Des vendanges 2022 précoces et autour de 44 millions d’hectolitres
10 août 2022
Une récolte attendue entre 42,6 et 45,6 millions d'hectolitres, ce sont les prévisions de vendange 2022…
Cinq systèmes d’estimation du rendement débarquent dans les vignes
10 août 2022
L’estimation automatique du rendement connaît un soubresaut, notamment grâce aux progrès fulgurants de l’…
Le refroidissement de la vendange a de nombreux atouts
03 août 2022
Piloter la couleur et l’extraction aromatique, faciliter l’organisation, réduire l’emploi d’eau et de…
Effeuillage de la vigne : la stratégie définit le type de machine
29 juillet 2022
Entre l’effeuilleuse à dépression et la version pneumatique, le choix se définit en fonction de la stratégie…
La filière vitivinicole se mobilise sur le recrutement
14 décembre 2021
Les exploitations viticoles rencontrent de plus en plus de soucis pour recruter des salariés, qu’ils soient…
Attention à la fiscalité de son stock en coopérative vinicole !
19 novembre 2021
Une méthode dérogatoire et optionnelle permet d’inscrire en stocks dans les bilans du vigneron et de la…
Production mondiale de vin : la France tombe à la troisième place du podium
05 novembre 2021
Les aléas climatiques, nombreux et intenses en 2021, ont pénalisé la production viticole européenne et…
[Astuce] Des norias de machines à vendanger qui glissent
21 octobre 2021
Gilles Di-Blas, vigneron à Maligny, dans l'Yonne, a installé un système ingénieux d’injection d’eau sur sa…
Des systèmes de tri repensés
07 octobre 2021
Pour les vendanges 2021, Pellenc Pera Œnoprocess fait évoluer sa gamme de machines de tri mécanique et…
Éviter les goûts de fumée dans les vins
06 octobre 2021
Lavage des raisins, enzymage, osmose inverse, ajout d’écorces de levures… Plusieurs solutions existent pour s…
OIV : feu vert pour deux nouveaux produits au chai en 2021
29 septembre 2021
L’aspergillopepsine I, une enzyme pour prévenir la casse protéique, et l’acide fumarique, un inhibiteur de la…
Moindre vendange 2021 en Italie et en Espagne
16 septembre 2021
Si la récolte française s’annonce particulièrement maigre cette année, c’est aussi le cas chez nos principaux…
L'état de catastrophe naturelle sera decrété après les inondations dans le Gard
15 septembre 2021
De violents orages accompagnés de 200 à 300 mm de pluie, et localement de grêle, se sont abattus mardi 14…
Anticiper des vendanges 2021 qui s'annoncent délicates
25 août 2021
Que ce soit à cause du gel ou des conditions météo difficiles de la saison, le millésime 2021 ne s’annonce…
Agreste prévoit des vendanges 2021 historiquement faibles
06 août 2021
Alors que les vendanges débutent à peine, le service statistique du ministère de l’Agriculture sort des…
La bioprotection, indissociable des itinéraires de vinification sans sulfites ?
13 juillet 2021
Les levures non-Saccharomyces, ou bioprotection, sont presque systématiquement prescrites dans les…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
Quel prix des vignes en 2022 ?
« Un travail du sol soigné avec le mini croskill », Jacky Hénin, vigneron champenois
Xylella fastidiosa sur vigne : la bactérie gagne les terres continentales
Coulure de la vigne : une nouvelle piste de lutte
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toute l’actualité de la filière viticole.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole