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Toute l'actualité de la catégorie Vendange

Vendange

Des systèmes de tri repensés
Des systèmes de tri repensés
Pour les vendanges 2021, Pellenc Pera Œnoprocess fait évoluer sa gamme de machines de tri mécanique et…
L'utilisation d'enzymes glycosidases et le collage au charbon ou à la protéine de pois est la technique la plus répandue pour éliminer les goûts de fumée.
Éviter les goûts de fumée dans les vins
Lavage des raisins, enzymage, osmose inverse, ajout d’écorces de levures… Plusieurs solutions existent pour s…
Autorisée depuis début septembre, l'aspergillopepsine I se positionne comme une alternative à la bentonite pour la stabilisation protéique des vins blancs, rosés et mousseux. Elle se destine toutefois aux domaines équipés pour chauffer les moûts ou les vins.
OIV : feu vert pour deux nouveaux produits au chai
L’aspergillopepsine I, une enzyme pour prévenir la casse protéique, et l’acide fumarique, un inhibiteur de la…
transport vendange Réussir Vigne
Moindre vendange 2021 en Italie et en Espagne
Si la récolte française s’annonce particulièrement maigre cette année, c’est aussi le cas chez nos principaux…
L'état de catastrophe naturelle sera decrété après les inondations dans le Gard
De violents orages accompagnés de 200 à 300 mm de pluie, et localement de grêle, se sont abattus mardi 14…
Le tri embarqué sera certainement utile pour ce millésime 2021, qui s'annonce d'ores et déjà délicat.
Anticiper des vendanges 2021 qui s'annoncent délicates
Que ce soit à cause du gel ou des conditions météo difficiles de la saison, le millésime 2021 ne s’annonce…
Agreste prévoit des vendanges 2021 historiquement faibles
Alors que les vendanges débutent à peine, le service statistique du ministère de l’Agriculture sort des…
Éric Moëc, ingénieur œnologue chez Badet Clément, réserve la bioprotection aux raisins vendangés à la main. Il s'agit des raisins issus d'un domaine que la Maison de négoce possède en propre.  © J. Gravé
La bioprotection, indissociable des itinéraires de vinification sans sulfites ?
Les levures non-Saccharomyces, ou bioprotection, sont presque systématiquement prescrites dans les…
transport vendange Réussir Vigne
La sélection parcellaire, "mot-clé" des vendanges 2021, selon l'ICV
L’épisode de gel du mois d’avril a entraîné une très forte hétérogénéité de maturité dans les vignes d'…
© Cormeil-Figeac
Optimiser un gîte pour l’accueil des saisonniers viticoles
À Saint-Émilion, le château Cormeil Figeac se lance dans un chantier innovant pour l’accueil de ses…
Olivier Santini (à droite) et son frère Jean-Christophe gèrent le Domaine du Paternel. Ils vinifient tous les ans 3000 hl de blancs et rosés. © X. Delbecque
Un gain en finesse et en netteté avec les pressoirs inertés
Au Domaine du Paternel, à Cassis, la nouvelle génération de pressoir à inertage de chez Siprem côtoie l’…
Joël Julien, directeur de la cave des Costières de Pomérols, dans l'Hérault, estime que la forte automatisation des pressoirs pneumatiques permet de collecter un maximum de données sur la vendange, tout en simplifier la traçabilité. © J. Gravé
Le pressoir pneumatique confirme sa polyvalence
La polyvalence des pressoirs pneumatiques explique pourquoi ils sont si répandus dans les chais. Conçus pour…
© X. Delbecque
Des pressoirs continus qui ont bonne presse
Malgré leur mauvaise image, les filtres continus peuvent être un moyen pertinent pour gérer de gros volumes…
La Grégoire GL 6.4 est une machine à vendanger compacte et économique, idéale pour des exploitations de 50 à 120 hectares cherchant leur indépendance. © X. Delbecque
Une machine à vendanger compacte
Grégoire continue de renouveler ses machines à vendanger et vient de présenter le GL 6.4, qui remplace la G7.…
L'élévateur de vendange a remplacé six porteurs.  © Alabeurthe
[VIDEO] Un tapis élévateur pour mécaniser la vendange manuelle
Depuis 2019, Michel Laroche est équipé d’un tapis élévateur sur tracteur enjambeur pour remplacer les…
Les bennes à vendange peuvent faire partie intégrante de la chaîne de tri, en plus d'assurer le transport. © Gimbre
Le transport de la vendange au service de la qualité
Les vignerons ont mis un point d’honneur à s’équiper de machines à vendanger et de matériels de chai dernier…
Après la sécheresse de 2019, les rendements viticoles sont bien partis pour renouer avec la croissance en 2020.  © J.-C. Gutner
Millésime 2020 : une hausse de récolte estimée entre 6 et 8 %
Alors que les premiers coups de sécateurs ont été données dans plusieurs régions viticoles françaises, le…
Les modèles les plus simples sont généralement carénés avec des matières plastiques. Ils sont accessibles dès 7 000 € HT. © Ets Chayoux
Comment choisir sa laveuse de caisse
Certains vignerons choisissent de s’équiper de machines pour le nettoyage des caisses à vendange. Voici les…
Pour les prochaines vendanges, la MSA recommande notamment d' éviter le travail face à face, d'organiser les départs en décalé et que chaque salarié conserve son seau et son sécateur pour l’utilisation, l’entretien et le nettoyage.  © J.- C. Gutner
Préparer les vendanges en contexte Covid
Dans le contexte sanitaire actuel, l’organisation des vendanges devra sans doute être adaptée pour prendre en…
Et si on lavait les raisins ?
Les raisins de cuve font partie des rares fruits à ne pas être lavés avant d’être transformés. Face à la…
Si les projections de la coopérative se révèlent justes, 40 % des muscats pourraient venir abonder la marque en création.  © Y. Kerveno
Jouer la carte des thiols pour valoriser ses muscats
En Roussillon, la cave de Terrats développe un nouveau produit pour atténuer le poids du muscat-de-rivesaltes…
Les suivis de maturité du raisin gagnent en précision
Déterminer la date optimale de récolte peut vite devenir un vrai casse-tête tant les paramètres qui…
Les trieurs optiques et densimétriques après éraflage évoluent depuis dix ans vers plus d’automatisation, de précision, d’ergonomie et de facilité de nettoyage. © Pellenc
Le tri de la vendange version haut de gamme
Depuis une dizaine d’années, plusieurs fournisseurs proposent des équipements de tri automatiques…
Des gestes simples pour prévenir les risques routiers pendant les vendanges
Les accidents de la route impliquant les tracteurs représentent une faible proportion des collisions, mais…
Millésime 2019 : le bal est ouvert
Certains ont déjà donné les premiers coups de sécateurs tandis que d’autres sont toujours dans les starting-…
Sur les GX8 à bac central, la pesée est en continu. © Grégoire
La pesée embarquée se démocratise sur les MAV
Ces dernières années, constructeurs de machines à vendanger et spécialistes de la pesée ont équipé de plus en…
Le jus de la vendange en vert testé pour désalcooliser les moûts
Des chercheurs espagnols de l’université de Rovira i Virgili, à Tarragone, cherchent à réduire le degré…
récolte
Trois conseils pour réussir la bioprotection de sa vendange
La bioprotection de la vendange implique de travailler avec des organismes vivants, moins infaillibles que le…
Beaujolais : 30 % de pertes suite à la grêle
Dimanche 18 août en fin de journée, la grêle s’est invitée sur les terroirs des Pierres Dorées, un secteur…
En Alsace, 22 domaines proposent l'activité de vendangeur d'un jour à des œnotouristes désireux de vivre un moment authentique et privilégié. © Office de tourisme Vallée de Kaysersberg
Les vendanges comme activité œnotouristique
Participer au moment si crucial des vendanges tend à devenir une véritable prestation proposée à des…
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