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La France deux fois leader des vendanges européennes en onze ans

À la veille de la récolte 2024, retour sur les onze vendanges précédentes chez les trois leaders de la production mondiale de vin. Le millésime 2023 se confirme comme à part.

GRAPHIQUE : Production annuelle de vin en France, Italie et Espagne depuis 2013
GRAPHIQUE : Production annuelle de vin en France, Italie et Espagne depuis 2013
© Source : OIV
 

Récolte maximum en 2018

Sur la dernière décennie, la vendange française a atteint son record absolu en 2018 avec 49,2 millions d’hectolitres (Mhl). Cette même année, l’Italie a également rentré sa plus grosse récolte de la période (54,8 Mhl) et l’Espagne son deuxième record (44,9 Mhl), juste derrière celui de 2013 (45,3 Mhl). Le volume cumulé de 149 Mhl est inégalé sur la période. Si un nouveau record français a été observé en 2023 avec 48 Mhl, c’est dans un contexte très différent puisque pour l’Italie et l’Espagne, les volumes de vin produits sont les plus faibles de la période.

 

2023, année inédite pour la France

L’année 2023 représente une situation inédite pour la production française de vin. Elle a dépassé celle de l’Espagne de presque 20 Mhl tandis qu’elle la surpassait, au plus fort, de 10 Mhl en 2022 et 9 Mhl en 2015. Avec l’Italie, la différence est de 9,7 Mhl en 2023, le précédent écart en faveur de la France étant seulement de 2,3 Mhl en 2014. La structure moyenne de la production française se distingue de ses voisines par une part (17 % en 2021) et un volume de rosé supérieurs, comme le rappelle le focus sur la couleur des vins sur la période 2000-2021 publié par l’OIV en 2023.

Des vocations exportatrices variables

La vendange française voyage moins que celle de ses voisins. Selon les données de l’OIV, la France a exporté en moyenne 14 Mhl de vin sur la période 2013-2023 pour une production moyenne de 44 Mhl, soit un taux de 32 %. Pour l’Italie, sur cette même décennie, ce taux est de 43 % pour un volume moyen exporté de 21 Mhl et l’Espagne de 57 % pour un volume moyen exporté de 21,6 Mhl. C’est dire combien la conquête de volume à l’export est un enjeu crucial.

L’Italie, leader presque incontesté

L’Italie a tenu sa position de leader de la production mondiale, en dehors des années 2014 et 2023 où la France l’a dépassée. La répartition par couleur a évolué. Selon l’OIV, celle de rouge diminue tendanciellement depuis plus d’une dizaine d’années au profit du vin blanc, dynamisé notamment par l’essor du prosecco. Ainsi la production de notre voisin transalpin est orientée à près de 60 % vers le blanc (tous types de vin confondus). Les rosés sont relativement stables et ne comptent que pour environ 2 % de la production annuelle.

Production très fluctuante en Espagne

Les volumes produits en Espagne connaissent des variations importantes avec un écart de 60 % entre la plus haute et la plus basse sur 2013-2023 (35 % pour la France et 43 % pour l’Italie). La vendange s’est située en dessous de la moyenne décennale sur les trois derniers millésimes (2021, 2022, 2023). La répartition par couleur varie peu selon l’OIV. Le vin blanc approche, comme en France, la moitié du volume. Le pays produit environ 37 % de vin rouge par an. Sa part dans la production mondiale de rouge est passée de 11,5 % sur 2000-2006 à 13,5 % sur 2014-2021.

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