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Une vie après la flavescence dorée ?

En Italie, l’arrachage des ceps atteints de flavescence dorée est remis en question par certains chercheurs. Mais en France, le rétablissement de la vigne est un sujet délaissé. À tort ou à raison ?

Antoine Caudwell a consacré toute sa carrière Inra à l’étude du phytoplasme de la flavescence dorée, depuis son apparition en Gascogne en 1953 jusqu’en 1993. Pour lui, les instituts techniques et les autorités se sont fourvoyés en rendant obligatoire l’arrachage des ceps atteints par la maladie. « Il existe un phénomène de rétablissement que l’on a totalement occulté aujourd’hui », estime-t-il. Ce phénomène, le chercheur l’a constaté très tôt, alors qu’il essayait de transférer des pieds atteints de flavescence dorée en laboratoire, afin de les étudier. « Nous les déplacions, et lorsqu’ils redémarraient au printemps, ils n’étaient plus malades, se souvient-il. Ce n’est pas banal ! » Cette rémission, qui peut être plus ou moins rapide et effective, le chercheur l’a étudiée en détail, et a établi un classement de sensibilité des différents cépages. Et partant de ce constat, il se dresse en fervent défenseur du maintien des ceps atteints.

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