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Un rosé rhodanien aromatique et rond

Jean-François Fauque, du domaine St Pierre à Violès dans le Vaucluse, élabore un rosé AOC régulièrement remarqué par le guide Hachette. Intensité aromatique, rondeur et longueur en bouche sont au rendez-vous.

1 Une maturité finement choisie

Au domaine St Pierre, dans le Vaucluse, les vignes qui servent à confectionner le rosé sont sélectionnées non pas en fonction du parcellaire, mais de la maturité. « Je souhaite être à maturité aromatique et proche de la maturité alcoolique (12,5 à 13 % alc.), indique Jean-François Fauque, le vigneron. Le but est de conserver de l’acidité et de la fraîcheur, avec un pH bas (3,2 ou 3,3). » En 2014, les vendanges, mécaniques, ont débuté vers le 10 septembre, soit environ une semaine avant les rouges. Jean-François Fauque récolte le matin tôt, vers 5 ou 6 heures, pour garder la couleur tout en évitant l’oxydation.

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