Un nouveau vent souffle sur le nettoyage dans les chais
De nouvelles techniques de nettoyage provenant des industries laitières, agroalimentaires ou encore du secteur de la bière commencent à se frayer une place dans les chais. Voici ce qu’elles apportent.

Christophe Hermon est directeur régional pôle ouest du CTCPA, le centre technique de la conservation des produits agricoles.
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C. Hermon

Le nettoyage des chais est très énergivore. Il est néanmoins possible de l'optimiser grâce à de nouvelles techniques.
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J.-C. Gutner
Christophe Hermon, directeur régional pôle ouest du CTCPA, le centre technique de la conservation des produits agricoles, fait le point sur les meilleures techniques de nettoyage employées dans l’agroalimentaire et livre ses préconisations pour les chais.
Quel est le mode de nettoyage le plus employé dans les autres industries ?
Le domaine du vin est globalement très en retard sur d’autres secteurs de l’agroalimentaire pour tout ce qui a trait à l’hygiène. L’industrie laitière, du fait de la fragilité de son produit, et le secteur des boissons (jus de fruits, bières, etc.) sont, eux, à la pointe.