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<em class="placeholder">Jean-Chrisophe Delavenne, viticulteur champenois bio dans ses vignes</em>
Lithothérapie en Champagne : « Je réduis mes traitements jusqu’à 50% dans mes vignes »
Jean-Christophe Delavenne, viticulteur champenois bio, expérimente la lithothérapie depuis quatre ans. Il n’y voit pratiquement…
<em class="placeholder">Cicadelle Scaphoideus titanus, vecteur de la flavescence dorée de la vigne, sur une feuille</em>
Un nouvel insecticide bio autorisé dans la lutte contre la flavescence dorée
Composé d’huile de paraffine, le produit Lumière a reçu une extension d’AMM. Il est désormais homologué pour lutter contre la…
<em class="placeholder">Logo européen pour l&#039;agriculture biologique . Union européenne et agriculture bio</em>
L'Union européenne autorise la désalcoolisation totale pour les vins bio
Un règlement délégué paru le 26 février valide la possibilité de désalcooliser entièrement les vins bio, que ce soit avec une…
L'emploi de pulvérisateur à panneaux récupérateurs permet dans certains cas de traiter jusqu'à 3 mètres des habitations.
Quelles solutions pour traiter les parcelles de vigne au milieu des riverains ?
Protéger les parcelles entourées de riverains peut devenir un vrai casse-tête. Opter pour un programme associant produits bio et…
Le bio bidule de PE.DI a le même aspect et les mêmes caractéristiques qu'un bidule classique.
PE. DI lance le premier bidule biosourcé pour les vins effervescents
La filiale de Créalis a présenté sur le salon Viteff un bidule pour vins effervescents biosourcé, le bio bidule.
Aucun produit ou technique n'atteint à ce jour l'efficacité du Pyrévert pour lutter contre Scaphoideus titanus.
Lutte contre la flavescence dorée de la vigne : rien ne remplace le Pyrévert en bio
Lors de ses travaux chez SudVinBio, Nicolas Constant a mené divers essais en vue de s’affranchir des pyrèthres naturels dans le…
Lors de l'assemblée générale de la FFPV le 19 octobre 2023, David Amblevert a dressé un panorama des principaux défis attendant la pépinière.
Les pépiniéristes viticoles alertent sur l'impasse des plants bio
A l’occasion de son 20ème anniversaire, la Fédération française de la pépinière viticole, par le truchement de son président…
Les symptômes de black-rot sur feuille sont très caractéristiques.
Comment lutter efficacement contre le black-rot en viticulture biologique ?
Pour maîtriser le black-rot en viticulture bio, la réussite passe par des traitements associant du cuivre et du soufre dès…
Vigne / oenologie / préparation de la bentonite au Château de Haux dans le Bordelais
Vinofine rouge, une nouvelle colle pour vins rouges
Issue de quatre ans de travaux de recherche menés avec l’IFV et SudVinBio, la colle Vinofine rouge de l’IOC est végane et bio.…
Les scientifiques de l'Inrae ont prélevé des échantillons de sol dans cent-cinqunate parcelles en Bourgogne et en Alsace pour en analyser la microbiologie.
Deux tiers des parcelles viticoles étudiées par EcoVitiSol sont dans un état biologique correct
En comparant les pratiques de cent cinquante viticulteurs en conventionnel, bio et biodynamie, le projet EcoVitiSol a permis de…