Joël Duffau, vigneron bordelais, produit un vin rouge léger, peu tannique et peu coloré. En voici le making of.
10 resultats pour votre recherche "bordelais"
Différentes pratiques permettent de donner un coup d’éclat à un vin « sans vice ni vertu ». C’est ce qu’un laboratoire…
Une étude pilotée par l’interprofession explore ce que les consommateurs apprécient ou rejettent dans les vins rouges bordelais…
Le château bordelais Montrose a lancé une étude pour mieux connaître les caractéristiques des vins de presse. En voici les…
Après avoir quasiment disparu des chais bordelais, la rafle fait son grand retour en vinification. Des essais couplant analyses…
Le laboratoire Sarco et Excell, basé en Gironde, commercialise depuis janvier 2019 le TYP\Brett, un test pour détecter…
L’Union des grands vins liquoreux de Bordeaux a mené avec l’ISVV deux études associant analyse sensorielle et perception par les…
Des chercheurs bordelais ont identifié un nouveau défaut. Il s’agit du goût d’huîtres, également décrit comme un goût iodé.
Le prestataire de services bordelais, Michael Paetzold, se lance sur un nouveau créneau : l’acidification. Et pour guider les…
Les essais bordelais ont également montré que la température a un effet remarquable sur l´extraction des composés du bois lors de…