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Quel profil sensoriel adopter pour les liquoreux bordelais ?

L’Union des grands vins liquoreux de Bordeaux a mené avec l’ISVV deux études associant analyse sensorielle et perception par les consommateurs de différents styles de liquoreux. Les résultats montrent que les vins les plus concentrés ne sont pas rejetés.

À l'aveugle, les consommateurs reconnaissent la spécificité de goût des vins issus du botrytis.
© Y. Lacombe

Comment valoriser les vins liquoreux alors que leur consommation s’essouffle en France ? Pour trouver des pistes, l’Union des grands vins liquoreux de Bordeaux et l’ISVV (Institut des sciences de la vigne et du vin) se sont penchés sur l’attitude des consommateurs face à différents profils de produits.

Une première étude a analysé le consentement à payer de 130 consommateurs consommant au moins une fois par an des liquoreux. Il leur a été proposé quatre vins liquoreux du millésime 2015 présentant des richesses en sucre et des niveaux de complexité variables.

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