Aller au contenu principal

Le crémant d’Alsace toujours dynamique en 2024

L’année 2024 a confirmé la dynamique du crémant d’Alsace et son rôle de locomotive dans l’économie du vignoble.

<em class="placeholder">Plus du tiers de la production viticole alsacienne se consacre au crémant.</em>
Plus du tiers de la production viticole alsacienne se consacre au crémant.

Le crémant d’Alsace toujours dynamique en 2024

L’année 2024 a confirmé la dynamique du crémant d’Alsace et son rôle de locomotive dans l’économie du vignoble.

Selon les données du Comité interprofessionnel des vins d’Alsace (Civa), à fin décembre 2024, 41 millions de bouteilles de crémant d’Alsace avaient été commercialisées. Un volume en hausse de 4 % en un an et de 18 % en dix ans. Désormais la bulle alsacienne représente 34 % des ventes de vins d’Alsace. C’était seulement 14 % en 1997. Pour certains acteurs, le poids du crémant est même encore plus vital. En fait partie la coopérative Bestheim dont les résultats 2024 indiquent une part de 58 % du crémant dans son chiffre d’affaires total, en hausse de 12 % en valeur et 9 % en volume par rapport à 2023.

La deuxième bulle du marché français

Leader des ventes de crémants en France avec une part de 36,5 %, l’effervescent alsacien exporte 20 % de sa production. Le marché national reste donc largement prépondérant en comparaison des parts export du champagne de 56 % (2024) et du crémant de Loire de 55 % (2023).

Côté production, le volume s’est établi à 328 000 hectolitres en 2024. C’est un bond de 21 % en dix ans et de 53 % en vingt ans.

Comme pour les autres appellations de crémant, la valorisation est une priorité stratégique. Tout en gardant les entrées de gamme, les producteurs alsaciens cherchent à diversifier l’offre en jouant sur les cépages, le dosage, le parcellaire ou encore les durées de vieillissement.

Les plus lus

<em class="placeholder">Vue d&#039;ensemble du châssis intercep double rang</em>
Astuce de vigneron : « J’ai confectionné un châssis intercep double rang robuste, pratique et économique »

Hervé Morin, vigneron à Saint-Nicolas-de-Bourgueil, dans l’Indre-et-Loire, a conçu un châssis intercep pour mener deux rangs à…

Alerte sur les cultures : le scarabée japonais s'est introduit en France

La préfecture du Haut-Rhin a annoncé la détection du scarabée japonais sur son territoire. Annonce qui marque l'introduction…

<em class="placeholder">Jacques Lurton avec sa cuvée Diane</em>
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »

Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode champenoise, mais…

<em class="placeholder">Luc Pélaquié dans son vignoble</em>
La conduite des vignes en palmette combine les avantages du gobelet et du cordon
Luc Pélaquié, vigneron dans le Gard, conduit ses vignes à la façon d’un gobelet en éventail, ou d’une palmette. Un moyen de…
<em class="placeholder">Enjambeur avec bricolage</em>
Astuce de vigneron : « J’ai transformé une écimeuse en tondeuses interrangs pour 1 300 euros »
Édouard Fontan, vigneron au Château l’Ermitage, à Preignac, en Gironde, a confectionné deux tondeuses interrangs pour vignes…
<em class="placeholder">Coopérateurs de la cave du Vieil Armand pratiquant l&#039;écopâturage.</em>
Ecopâturage en Alsace : « j'ai constitué un troupeau de moutons avec deux autres coopérateurs pour entretenir nos vignes »

Christine Sutter, vigneronne en agriculture biologique à Berrwiller, dans le Haut-Rhin, et vice-présidente de la cave du Vieil…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole