Aller au contenu principal

Le crémant d’Alsace toujours dynamique en 2024

L’année 2024 a confirmé la dynamique du crémant d’Alsace et son rôle de locomotive dans l’économie du vignoble.

<em class="placeholder">Plus du tiers de la production viticole alsacienne se consacre au crémant.</em>
Plus du tiers de la production viticole alsacienne se consacre au crémant.

Le crémant d’Alsace toujours dynamique en 2024

L’année 2024 a confirmé la dynamique du crémant d’Alsace et son rôle de locomotive dans l’économie du vignoble.

Selon les données du Comité interprofessionnel des vins d’Alsace (Civa), à fin décembre 2024, 41 millions de bouteilles de crémant d’Alsace avaient été commercialisées. Un volume en hausse de 4 % en un an et de 18 % en dix ans. Désormais la bulle alsacienne représente 34 % des ventes de vins d’Alsace. C’était seulement 14 % en 1997. Pour certains acteurs, le poids du crémant est même encore plus vital. En fait partie la coopérative Bestheim dont les résultats 2024 indiquent une part de 58 % du crémant dans son chiffre d’affaires total, en hausse de 12 % en valeur et 9 % en volume par rapport à 2023.

La deuxième bulle du marché français

Leader des ventes de crémants en France avec une part de 36,5 %, l’effervescent alsacien exporte 20 % de sa production. Le marché national reste donc largement prépondérant en comparaison des parts export du champagne de 56 % (2024) et du crémant de Loire de 55 % (2023).

Côté production, le volume s’est établi à 328 000 hectolitres en 2024. C’est un bond de 21 % en dix ans et de 53 % en vingt ans.

Comme pour les autres appellations de crémant, la valorisation est une priorité stratégique. Tout en gardant les entrées de gamme, les producteurs alsaciens cherchent à diversifier l’offre en jouant sur les cépages, le dosage, le parcellaire ou encore les durées de vieillissement.

Les plus lus

<em class="placeholder">les environs de Rasiguères, au creux du Fenouillèdes</em>
Dans les Pyrénées-Orientales, les caves coopératives de vinification sanctuarisent du foncier pour consolider les volumes vinifiés

Pour tenter de freiner l’érosion des surfaces qui amputent les volumes entrant dans leurs chais, trois coopératives des…

VIDEO. New Holland - R4, le robot des vignes et vergers

New Holland dévoile non pas un mais deux robots à destination des vignes et des vergers.

VIDEO. Tracteurs viticoles : la transmission à variation continue se démocratise

Au Sitevi 2025, trois constructeurs ont dévoilé des tracteurs spécialisés à variation continue : Class, Massey Ferguson et New…

<em class="placeholder">Marc Soyard vigneron au Domaine de la Cras, à Plombières-lès-Dijon, en Côte-d’Or</em>
Vinification en Côte-d'Or : « Je n’ai pas eu besoin de débourber mes vins blancs avec le pressoir Sphera »

Marc Soyard, vigneron au Domaine de la Cras, à Plombières-lès-Dijon, en Côte-d’Or apprécie le pressoir Sphera dont il…

<em class="placeholder">Frédéric Cossard vigneron négociant vinificateur bio en Côte-d&#039;Or</em>
Vinification en Côte-d’Or : « Un pressoir sphérique avec un drain central correspondait tout à fait à nos attentes »

Frédéric Cossard, négociant vinificateur de la Maison Frédéric Cossard, à Saint-Romain, en Côte-d’Or, a utilisé son nouveau…

[Vidéo] Sitevi 2025 : 7 nouveautés machinisme viticole sélectionnées par la rédaction Réussir Vigne

La rédaction de Réussir Vigne s'est rendue en avant première sur le salon Sitevi afin de vous dévoiler en exclusivité les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole