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« L’évolution de l'offre de pressoirs se fera avec l’intelligence artificielle »

Consultant en écoconception des chais au sein de sa société ŒnoDis à Avignon, Julien Ducruet accompagne les vignerons dans leurs investissements en matériel. Il nous livre sa vision de l’évolution de l’offre en pressoirs.

Les mesures en continu pilotées par des intelligences artificielles devraient se normaliser dans la future offre de pressoirs.
© J.Gravé

Quelles améliorations majeures a-t-on observé ces dernières années sur les pressoirs ?

Les améliorations majeures remontent déjà à plusieurs années. Je pense notamment au travail effectué sur l’automatisation des programmes de pressurage avec des systèmes intelligents basés sur la mesure du débit d’écoulement des jus. Bucher était à l’avant-garde, de nos jours la plupart des constructeurs propose ce système. La mesure du flux de jus s’effectue de manière différente selon les marques, soit par débilitre, soit par pesée du pressoir en continu, ou encore par mesure de la perte de pression sur la membrane.

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