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Le sol vivant en question

Ce que l’on attend d’un sol évolue au fil des nouvelles connaissances en microbiologie. Le point avec les chercheurs en microbiologie Marc-André Selosse et Lionel Ranjard.

Les champignons sont indispensables à la vie du sol, mais souvent mal-menés par de trop nombreux intrants. © C. De Nadaillac
Les champignons sont indispensables à la vie du sol, mais souvent mal-menés par de trop nombreux intrants.
© C. De Nadaillac

On entend souvent parler de la nécessité d’avoir un sol « vivant ». Qu’est-ce que cela signifie ?

Marc-André Selosse : Je trouve que parler de sol vivant n’est pas très explicite. Même dans un sol dégradé, il y aura encore un nombre incommensurable de bactéries, par exemple. Et puis c’est un vocable homogène, alors qu’il existe des situations satisfaisantes qui peuvent être très diverses. Je préfère personnellement parler de sol durable : qui continue à être et à remplir ses fonctions.

Lionel Ranjard : Pour ma part je parle volontiers d’un sol de qualité. Le terme « santé » peut créer un amalgame avec l’aspect sanitaire et les pathogènes du sol. J’aime l’idée de parler d’un sol vivant, mais la vie ne fait pas tout.

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