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Le calabrese, pour des rouges frais avec une belle acidité

Le cépage rouge italien calabrese est particulièrement résistant au stress hydrique. Il offre des vins rouges frais, dotés d’une belle acidité.

Les feuilles du calabrese sont grandes, avec un sinus pétiolaire plutôt fermé et des dents longues. Elles rougissent en totalité à l'automne.
© ICV
 

Origine et adaptation locale

Un cépage résistant au stress hydrique

Le calabrese, appelé communément nero d’avola, est un cépage rouge italien cultivé en Sicile, dans la région de Syracuse. Connu également aux États-Unis, en Italie, en Bulgarie, à Malte, il est très peu présent en France bien qu’il soit inscrit au catalogue officiel des variétés de vigne depuis 2012, sur la liste A. Compte tenu de sa très bonne résistance au stress hydrique et de son profil œnologique avec une belle acidité, il fait l’objet d’essais dans plusieurs vignobles du Sud-Est dans le cadre de l’adaptation des cépages au changement climatique. Ainsi, il est étudié par l’ICV sur deux parcelles dans l’Hérault et l’ODG côtes de provence l’expérimente pour l’intégrer à terme dans le cahier des charges de l’appellation.

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