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Jouer la carte des thiols pour valoriser ses muscats

En Roussillon, la cave de Terrats développe un nouveau produit pour atténuer le poids du muscat-de-rivesaltes dans sa commercialisation. Une décision qui nécessite d’adapter les itinéraires techniques, à la vigne comme au chai.

Face à la crise dans laquelle est plongé le muscat-de-rivesaltes, les entreprises des vignobles du Roussillon cherchent des voies de sorties. Certaines valorisent des millésimes sur les marchés haut de gamme, d’autres vantent la réalisation de cocktails à base de muscat. Les vignobles de Terrassous ont retenu un choix radical; celui de créer un nouveau produit qui abandonne les caractéristiques habituelles du muscat. « C’est une idée qui a déjà été mise à l’œuvre dans le Gers, il y a une trentaine d’années, lorsque les stocks de colombard et d’ugni blanc se comptaient en dizaines de milliers d’hectos », confie Hervé Lasserre, directeur de la cave de Terrassous. L’idée est donc de créer un nouveau produit à base des cépages habituellement dédiés au muscat-de-rivesaltes. « Nous avons déjà beaucoup repensé les profils organoleptiques des muscats ces dernières années mais là nous allons plus loin en produisant des muscats thiolés », ajoute-t-il.

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