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La minute droit
Étiquettes de vin : des règles spécifiques pour certains cépages

Les cépages sont une mention facultative de l’étiquetage des vins mais un critère de choix pour certains consommateurs. Pourtant, la réglementation limite la mention de certains d’entre eux, comme le soulignent Nathalie Tourrette et Matthieu Chirez, avocats, experts du droit vitivinicole chez JP. Karsenty & Associés.

Tous les noms de cépages ne sont pas à égalité face aux règles d'étiquetage.
Tous les noms de cépages ne sont pas à égalité face aux règles d'étiquetage.
© C.Gerbod

Rappelez-nous les grands principes de la mention des cépages sur les étiquettes de vin ?

Lorsqu’un seul cépage est mentionné sur l’étiquette, le vin doit en être issu à 85 % au moins.

Lorsque plusieurs cépages sont revendiqués, le vin doit en provenir à 100 %. Et pour les vins bénéficiant d’une AOP ou d’une IGP, chacun des cépages doit en outre représenter plus de 15 % de l’assemblage du vin. Cela signifie que si l’un d’entre eux est égal ou inférieur à 15 %, aucun cépage ne peut figurer sur l’étiquette. Enfin, les cépages doivent être indiqués par ordre décroissant de la proportion utilisée et en caractères de même dimension.

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