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Viticulture de conservation
La viticulture de conservation au service du sol

Les engrais verts sont de plus en plus utilisés en viticulture. Mais au-delà de leur simple utilisation pour compléter la fertilisation, ils sont le point de départ d’un système de culture innovant, l’agriculture de conservation. Un modèle au paradigme nouveau, radicalement opposé à ce que l’on connaît de l’agriculture traditionnelle. Ceux qui franchissent le pas sont toutefois unanimes : il est préférable de lutter avec les plantes, plutôt que de se battre contre. La viticulture de conservation se présente comme une des voies d’avenir pour concilier la performance économique des entreprises et une viticulture plus respectueuse de l’environnement en adéquation avec les attentes sociétales. « Même s’il faut savoir rester humble et garder à l’esprit que nous résolvons les problèmes d’aujourd’hui en créant ceux de demain », rappelle avec sagesse Marc-André Selosse, chercheur au Muséum d’Histoire Naturelle et défenseur de cette philosophie.

Une autre caractéristique de l’agriculture de conservation est de ne pas avoir de cahier des charges. Dans la pratique, chacun place le curseur comme il le sent en fonction de ses convictions et de ses contraintes propres, mais toujours dans le but d’exploiter un maximum les fonctionnalités du sol.

 

Revoir la vidéo " Moissonner du blé entre les rangs de vigne"

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