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Viticulture de conservation
Retour sur 10 ans de non-labour

Dans le Bas-Rhin, Hubert Gerber conduit ses vignes en semis direct et en non-labour. C’est pour lui moins de travail et la satisfaction d’avoir un sol fertile au fonctionnement optimal.

Cela fait maintenant dix ans que les interrangs d’Hubert Gerber n’ont pas vu un outil de travail du sol. Ce viticulteur de Nothalten, dans le Bas-Rhin, qui apporte ses raisins à la coopérative Wolfberger, a été un des premiers à se lancer dans la viticulture de conservation. Lorsqu’il reprend le vignoble familial en 1998, le système est le même depuis vingt-cinq ans : un interrang sur deux est enherbé naturellement, l’autre est travaillé. Le rang est quant à lui désherbé chimiquement. « Nous avions déjà sur l’exploitation une certaine sensibilité au sol puisque nous n’utilisions pour le travail que des outils tirés, remarque le viticulteur. Nous avions banni les outils de travail du sol rotatifs pour respecter la structure des sols. »

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