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Viticulture de conservation
Aller vers un sol autofertile

Retrouver un fonctionnement optimal des sols et laisser faire le travail par les organismes vivants, tout en récoltant les bienfaits économiques, agronomiques et environnementaux. Telle est la conception d’une agriculture de conservation.

Les plantes cultivées, comme la féverole, sont au cœur de la stratégie de la viticulture de conservation. Elles étouffent les adventices, structurent le sol et entretiennent la fertilité. © X. Delbecque
Les plantes cultivées, comme la féverole, sont au cœur de la stratégie de la viticulture de conservation. Elles étouffent les adventices, structurent le sol et entretiennent la fertilité.
© X. Delbecque

S’il est un domaine où nous avons beaucoup à apprendre des grandes cultures, c’est celui de l’agriculture de conservation. L’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture, la FAO, a officiellement défini cette notion en 2001 et encourage son développement à travers le monde. Une telle agriculture repose sur trois grands principes : une perturbation mécanique des sols minimale, une couverture organique des sols permanente et une diversification des espèces cultivées. « Ces principes ont pour but de préserver la fertilité des sols, explique Mathieu Archambeaud, agronome et consultant spécialisé dans l’agriculture de conservation. Appréhender l’agriculture de conservation passe par la compréhension d’un sol non perturbé. Un sol de prairie par exemple fonctionne très bien tout seul, l’idée est de s’en inspirer pour l’agriculture. »

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