Aller au contenu principal

pressoirs
Des pressoirs continus qui ont bonne presse

Malgré leur mauvaise image, les filtres continus peuvent être un moyen pertinent pour gérer de gros volumes sans mettre de côté la qualité. Et cela notamment grâce à l’abandon du système à vis.

 © X. Delbecque
© X. Delbecque

Bien souvent la notion de pressurage continu est associée à une idée de faible qualité. Quelques innovations sont pourtant venues donner une alternative à la fameuse vis, effectivement synonyme de trituration. C’est le cas du pressoir continu à membrane (PCM) de Siprem et du QC 620 de Diemme. « La faible qualité des pressoirs continus que nous utilisions couramment avant les pneumatiques est due principalement à la vis d’Archimède, qui a une action mécanique brutale, et au peu d’autofiltration des jus, ce qui donne beaucoup de bourbes et de lies », analyse Jean-Michel Desseigne, spécialiste du matériel œnologique à l’IFV. Malgré les efforts de montée en gamme progressive, certaines caves doivent gérer de gros volumes. Et les systèmes continus restent pour elles les plus pertinents d’un point de vue économique et organisationnel. Les constructeurs ont donc imaginé différents systèmes afin de rendre davantage compatible le débit et la qualité.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Vigne

Les plus lus

Que faire sur les vignes touchées par le gel dans les jours qui suivent ?
Pour aider les viticulteurs à réagir face au gel, l’ICV et la Chambre d’agriculture du Var ont établi quelques préconisations à…
Gel : 28 % à 32 % de pertes de récolte pour la viticulture française en 2021, d’après les premières estimations
Réunie le 21 avril en conseil spécialisé de FranceAgriMer, la profession viticole a estimé que le gel du mois d’avril pourrait…
Le feuilleton concernant les conditions d'emploi du glyphosate continue. Pour l'heure, il sera restreint à 450 g/ha/an sans limitation de surface sous le rang. © X. Delbecque
Glyphosate : la règle des 20 % de la surface supprimée en vigne

En octobre dernier, l’Anses donnait les…

Le réglage de la profondeur de travail et le centrage sont déterminants pour optimiser le désherbage mécanique. © IFV
Les clés pour réussir le désherbage mécanique en vigne
Adopter le désherbage mécanique du cavaillon est beaucoup plus qu’une simple substitution de technique. Il s’agit d’élaborer une…
Le Zéowine est issu d'un compostage de zéolite avec des sous produits de la filière, dans une démarche d'économie circulaire. © Twitter/Life Zeowine project
Associer zéolite et compost pour diminuer le stress hydrique
À l’occasion du congrès Enoforum, en février dernier, des chercheurs italiens ont présenté leurs résultats concernant l’…
Les barrettes en matière plastique se montrent moins sensibles à la casse que certaines versions métalliques sur le long terme. © J.-M. Leclercq
Relevage des vignes : s’équiper pour gagner en efficacité
Le relevage manuel reste une opération longue, récurrente et fastidieuse. Heureusement, les solutions techniques évoluent pour…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole