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Comment choisir sa laveuse de caisse

Certains vignerons choisissent de s’équiper de machines pour le nettoyage des caisses à vendange. Voici les quelques critères à prendre en compte lors d’un achat.

Les modèles les plus simples sont généralement carénés avec des matières plastiques. Ils sont accessibles dès 7 000 € HT. © Ets Chayoux
Les modèles les plus simples sont généralement carénés avec des matières plastiques. Ils sont accessibles dès 7 000 € HT.
© Ets Chayoux

Économiser de l’eau et du temps. Ce sont les deux arguments qui poussent certains vignerons à s’équiper d’une laveuse de caisses à vendange. Dans l’ensemble, ces machines sont assez simples et font montre de beaucoup de similitude entre les divers constructeurs. On trouve généralement un châssis en acier ou en inox sur lequel repose un bac d’eau permettant de fonctionner en circuit fermé à l’aide d’une pompe à gros débit. Puis au-dessus de ce bac un carénage, en polyéthylène ou en inox, à travers lequel passe un convoyeur à chaîne qui entraîne les caisses à travers les jets d’eau. Si la plupart des machines se ressemblent, certains paramètres peuvent toutefois être pris en compte au moment de choisir son matériel, estime Arnaud Manzoni, gérant de la société Univin, qui est parfois appelé à acheter de tels matériels pour ses clients.

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