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CO2

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Toute l'actualité dans la catégorie CO2 du groupe d'information Réussir.
Vivelys propose Scalya up, un système de récupération du CO2 fermentaire.
Vinification : ça gaze du côté de la récupération du CO2 fermentaire
Trois entreprises proposent de récupérer le CO2 fermentaire en vue de le réutiliser dans les chais. Focus sur…
Le Smartcellar de Winegrid dispose désormais d'une nouvelle fonctionnalité qui permet à l'œnologue de surveiller les niveaux de dioxyde de carbone dans son chai.
Winegrid - Le Smartcellar évite les intoxications au CO2 au chai
Une nouvelle fonctionnalité du Smartcellar permet de suivre la concentration en dioxyde de carbone dans les…
Lors d'une conférence au Sival d'Angers, le lycée de Briacé (44) a mis en évidence la nécessité d'utiliser un capteur de CO2 à l'occasion d'une expérimentation en direct.
Le test de la bougie n’est pas fiable pour vérifier la présence de CO2 dans les cuves vinicoles
La méthode de la bougie, encore utilisée par certains vignerons pour contrôler le niveau de CO2 dans les…
Les espaces confinés comme les cuves de vinification sont difficiles à ventiler. Le CO2 s'y accumule jusqu’à atteindre le taux de 8% dans l'air, seuil à partir duquel les lésions peuvent être irréversibles. © J.-C Gutner
En finir avec les intoxications au CO2 dans les chais
Groupama Loire Bretagne, avec le soutien de la MSA, a mené une campagne de sensibilisation aux risques d’…
Vignette
Un masque pour sauver des vies au chai lors des vinifications
L’entreprise Dräger commercialise le Saver, un appareil respiratoire pour évacuation d’urgence. Un dispositif…
Vignette
Le CO2 dissous protège partiellement de l’oxydation
Inter-Rhône et l’Université de Bordeaux ont étudié les relations entre les concentrations en CO2 et O2…
Mesurer le CO2 pour mieux piloter les fermentations
Mesurer le CO2 pour mieux piloter les fermentations
Un capteur mis au point par l´Inra apporte, par des mesures de dégagement de CO2, des informations inédites…
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