Aller au contenu principal

[VIDEO] Comment la protection animale est-elle contrôlée dans les abattoirs ?

Dans les abattoirs en France, tout est réglementé et contrôlé pour assurer la protection des animaux jusqu’à l’abattage.

Ca se passe comment la protection animale à l’abattoir ? Les abattoirs sont des établissements spécialisés, agréés et contrôlés par les services vétérinaires de l’Etat. Tout est organisé pour garantir la protection des animaux : équipements, procédures, formation du personnel… En plus des agents des services vétérinaires dans chaque établissement, des RPA, responsables de protection animale ont eux aussi pour mission de contrôler le strict respect de la réglementation.

En France, il existe aussi un guide des bonnes pratiques et le diagnostic interprofessionnel de protection animale des bovins à l’abattoir.

Animaux inconscients et insensibilisés

A leur arrivée, les animaux sont inspectés par un salarié de l’abattoir titulaire d’un certificat de compétence de protection animale. Avant qu’ils ne soient orientés vers les « parcs de la bouverie », leur identité est contrôlée. Dans cette zone, les animaux peuvent boire et se reposer. Avant l’abattage, un nouveau contrôle est effectué par un agent des services vétérinaires. Les animaux sont ensuite dirigés vers le poste d’étourdissement où ils sont immobilisés grâce à du matériel de contention adapté à chaque espèce afin de leur éviter tout stress, blessure ou souffrance. Ils sont alors « étourdis », c’est-à-dire plongés dans un état d’inconscience et d’insensibilité. C’est seulement après avoir vérifié que l’animal est bien dans cet état qu’il est possible de procéder à la dernière étape de l’abattage.

Voir aussi les autres vidéos :

« Santé : quelle quantité de viande manger chaque jour ? »

« Santé : qu’est-ce qu’on gagne à manger de la viande ? »

« Elevage français : 164 races différentes et une grande diversité de goûts »

 «  La maturation de la viande, une étape nécessaire pour une viande tendre et goûteuse »

«  Eleveur et vétérinaire garants de la bonne santé des élevages »

« Un estomac de vaches en quatre poches, idéalement conçu pour la rumination »

« Portrait robot d'une ferme en France : des élevages à taille humaine »

« Sans élevage, les prairies disparaissent du paysage et l’environnement s’en ressent »

Les plus lus

Carte des zones réglementées pour la DNC au 30 novembre 2025.
Dermatose nodulaire contagieuse bovine (DNC) : un premier cas dans le Doubs, la zone 4 étendue, la zone 5 passe en zone de vaccination

Un premier foyer a été confirmé le 28 novembre dans le Doubs, et un nouveau cas dans les Pyrénées-orientales le 27 novembre,…

Paysage agricole en Bretagne
Foncier agricole : le préfet n’est pas obligé de s’opposer à l’« agrandissement excessif » d’une exploitation agricole

Le préfet dispose toujours d’une simple faculté et non d’une obligation de refuser la délivrance d’une autorisation d’…

Cartes des foyers de FC03 et FCO8 depuis le 1er juin 2025
Les cas de FCO 3 et 8 progressent moins vite sur le territoire

Selon les derniers chiffres du ministère de l’Agriculture en date du 28 novembre, 6901 foyers de FCO de sérotype 3 et 3194…

Assemblée nationale
PLF 2026 - Crédits d’impôts bio, haie, HVE, allégements fiscaux : quelles mesures agricoles adoptées par les députés ?

En première lecture, les députés ont adopté les 13 et 14 novembre derniers plusieurs amendements dans le cadre de la partie…

Bateau maritime dans le port de Saint Nazaire contenant des importations de soja du Brésil.
Pesticides : la réciprocité des normes entre produits agricoles européens et importés va être étudiée par Bruxelles

La Commission européenne a annoncé le 25 novembre démarrer une étude d’impact sur les pesticides dangereux entrants dans l’UE…

Paysage agricole dans le Sud-Ouest.
Aides PAC 2025 : quels sont les montants réévalués pour les aides découplées, les écorégimes et les aides ovines et caprines ?

Des arrêtés parus au journal officiel du 28 novembre 2025 réévaluent les montants des aides découplées de l’aide PAC 2025 et…

Publicité