Aller au contenu principal

Une offre et une consommation de viande bovine dynamique au Royaume-Uni

Depuis le déconfinement, avec un secteur de la RHD porté par des aides gouvernementales et des achats des ménages dynamiques, les cours des bovins britanniques se stabilisent à des niveaux élevés

Royaume-Uni campagne soutien restauration

« La consommation de viande bovine au Royaume-Uni a été chamboulée par la Covid-19 comme ailleurs en Europe. Depuis le déconfinement, les achats des ménages ont été portés notamment par les achats de burgers, de viande hachée pur bœuf et de steaks » explique l’Institut de l’Elevage dans sa note mensuelle de conjoncture Tendances.

D’après AHDB (Agriculture and Horticulture Development Board), la génisse R était fin août 21 % au-dessus de son niveau de 2019 à 4,11 euro/kgéC  et le bœuf R 15 % au-dessus à 4.20 euro/kgéC. La vache O pour sa part se situait fin aoùut à 3,18 euro/kgéC.

Le gouvernement britannique a lancé un programme de soutien au secteur de la RHD appelé « eat out to help out scheme » (manger au restaurant pour aider) sur le mois d’août 2020. Il offrait une réduction de 50 % dans les restaurants participants (jusqu’à un maximum de 10 livres par personne) les lundis, mardis et mercredis.

Les abattages de gros bovins ont progressé sur le mois d’août de 5 % par rapport à 2019 au Royaume-Uni (et de 11 % par rapport à 2018), mais le poids moyen de carcasse est en baisse en lien avec la vague de chaleur de la mi-août.  

Le retour des viandes irlandaises en juin sur le marché n’a pas fait baisser les prix.

Les plus lus

<em class="placeholder">L&#039;automate applique 4,5 kg de paille par taurillon en deux paillages sur la journée. Le circuit de paillage couvre six bâtiments plus ou moins anciens et de différentes ...</em>
« Nos six bâtiments d’engraissement de taurillons sont paillés en un quart d’heure »

Au Gaec de la Jousselinays, en Ille-et-Vilaine, l’automate de paillage participe au bien-être des 600 taurillons parthenais à…

<em class="placeholder">Veterinaire effecuant une tournee chez des eleveurs de bovins charolais dans le departement de la Meuse.
Controle sanitaire sur des charolais.
</em>
Prescriptions vétérinaires en élevage : un nouveau cadre réglementaire à venir

Le cadre réglementaire actuel des prescriptions vétérinaires en élevage présente des lacunes et des dysfonctionnements au…

<em class="placeholder">barrière de contention vache allaitante </em>
Astuce d’éleveur : « nous avons fabriqué une barrière de contention qui s’attelle au tracteur pour le parage des vaches »

Benoît Sallaberry et son père ont conçu une barrière qui s’attelle au tracteur, ce qui permet de l’utiliser en différents…

<em class="placeholder">Liban Beyrouth zébus sud américains débarquement bateau </em>
Marché du broutard : flux taris du côté du Maghreb et du Moyen-Orient

Les acheteurs des pays méditerranéens, bien plus contraints économiquement, ont dû changer de fournisseurs. L’export de…

jeunes bovins charolais
Marchés des gros bovins : jusqu’ici tout va bien

Au Sommet de l’Elevage, l’Institut de l’Elevage a dressé un panorama du marché des gros bovins. Maladies vectorielles et…

<em class="placeholder">Espagne engraissement broutard blonde d&#039;Aquitaine </em>
Broutards : les ventes vers l’Italie et l’Espagne entre euphorie et fragilité

Les prix élevés que connaissent les broutards avaient été jusqu’ici absorbés sans trop de peine sur les deux principaux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande