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Bretagne
Une nouvelle grande organisation de producteurs pour les légumes transformés

La future organisation de producteurs  légumes d’Eureden sera centrée sur les légumes surgelés et appertisés.  © Claire Tillier - FLD
La future organisation de producteurs légumes d’Eureden sera centrée sur les légumes surgelés et appertisés.
© Claire Tillier - FLD

Au 1er janvier 2021, les deux organisations de producteurs (OP) de légumes des coopératives Cecab/d’aucy et Triskalia – désormais réunies au sein d’Eureden – vont fusionner. La nouvelle organisation regroupera 1 500 producteurs bretons produisant des légumes sur 22 000 ha pour les branches légumes surgelés (Gelagri, marque Paysan Breton) et appertisés (marque d’aucy) d’Eureden. La future OP légumes d’Eureden sera alors l’une des plus importantes de France.

Les légumes frais bretons se réorganisent

Pour ce qui est des légumes frais, l’actuelle OP légumes frais de Triskalia sera dissoute et les producteurs seront invités à rejoindre l’une des autres organisations légumes frais existantes en Bretagne. « Ce projet de simplification et consolidation du secteur du légume frais en Bretagne a semblé au conseil d’administration de l’Union Eureden le mieux à même de défendre l’intérêt des producteurs de légumes frais », explique Denis Ernotte, directeur communication et vie coopérative d’Eureden Agriculture. La filiale de commercialisation des légumes frais Keltivia continuera son activité en achetant des légumes sur le marché au cadran comme elle le faisait jusqu’ici.

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