Aller au contenu principal

Composition du lait
Un lait de brebis plus riche sur la campagne 2023-2024

Le lait de brebis français est plus riche en matières grasses et protéiques que sur les cinq campagnes précédentes. L’observation est faite aussi bien en Occitanie qu’en Nouvelle-Aquitaine.

<em class="placeholder">Graphique : Évolution de la richesse du lait de brebis en France©GEB-Institut de l&#039;élevage, d&#039;après FranceAgriMer</em>
Graphique : Évolution de la richesse du lait de brebis en France©GEB-Institut de l'élevage, d'après FranceAgriMer

D’après FranceAgriMer, sur 2023-2024, le lait de brebis en France s’est fortement enrichi en matière grasse (MG) (+1,29 gramme par litre (g/l) à 76,60 g/l) mais aussi en matière protéique (MP), de façon plus modeste (+0,21 g/l à 57,46 g/l).

En Occitanie, le taux de MG était de 78,27 sur 2023-2024, soit +1,53 g/l d’une campagne à l’autre (quasiment le double de la précédente progression) et +2,46 g/l comparé à 2018-2019, soit sur cinq ans. Le taux de MP était de 58,62 g/l, soit +0,24 g/l d’une campagne sur l’autre mais +1,88 g/l sur cinq ans.

En Nouvelle-Aquitaine, le taux de MG était de 71,3 sur 2023-2024, soit +0,70 g/l d’une campagne à l’autre et +1,15 g/l comparé à 2018-2019. Le taux de MP était de 53,54 g/l, soit +0,22 g/l d’une campagne sur l’autre mais seulement +0,05 g/l sur cinq ans.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre