Aller au contenu principal

Un cru très hétérogène selon les régions pour les ensilages de maïs 2020

Le niveau quantitatif et qualitatif des ensilages de maïs 2020 sont à l’image de l’année climatique écoulée. Les récoltes sont globalement satisfaisantes sur la bordure Nord-Ouest du pays mais beaucoup plus contrastées partout ailleurs.

Le bilan hydrique donne un premier aperçu de la localisation tant quantitative que qualitative des meilleurs ensilages.
Le bilan hydrique donne un premier aperçu de la localisation tant quantitative que qualitative des meilleurs ensilages.

2020 aura été une année compliquée et surtout très hétérogène pour les ensilages de maïs. « Les semis de maïs fourrage ont été réalisés en 2 temps, interrompus par des pluies fréquentes fin avril – début mai : une partie avant le 20 avril, principalement dans le Nord et l’Est, et la principale vague à partir du 6-7 mai jusqu’au 20-25 mai. Les derniers semis ont parfois été réalisés dans le sec avec de mauvaises levées. Les températures supérieures aux normales en avril et jusqu’à début juin, ont permis des levées rapides et homogènes et, globalement, une bonne installation des cultures. » explique Arvalis Institut du végétal. Même si le mois de juillet a été partout très sec, il ne s’est pas traduit par des températures caniculaires et a globalement permis un bon niveau de fécondation. L’écart entre régions s’est ensuite creusé à compter de début aout. « Le retour de la pluie, à partir de début août a surtout concerné l’Ouest et la bordure maritime nord. Dans ces régions, les conditions de fin de cycle ont été très favorables au remplissage des grains. Ailleurs, le déficit hydrique persistant s’est soldé par des avortements de grains qui ont affecté le rendement et la teneur en amidon des maïs. »

Les ensileuses ont tourné de début aout à mi-octobre

Dans les départements les plus concernés par la sécheresse et la canicule, les premiers ensilages ont démarré très tôt, début août, et ils se sont achevés jusqu’à mi-octobre dans les départements de la bordure maritime du nord du pays. Cet étalement des récoltes sur huit à dix semaines confirme une des évolutions marquantes de ces dernières années.

Côté rendement, les à-coups climatiques de plus en plus contrastés ont un impact croissant. « La variabilité des rendements est parfois très forte dans un même secteur (de 5-6 à plus de 15 t MS/ha) selon la profondeur de sol dans les parcelles, la localisation des orages,… ». Cet effet météo impacte également forcément la qualité finale du produit avec « des maïs bien pourvus en grains et riches en amidon à l’Ouest et dans la bordure maritime Nord, jusqu’à des maïs avec très peu de grains dans le Centre et l’Est. » Enfin autre effet prévisible de la sècheresse, d’importants transferts pour le choix du mode de récolte : 50 000 ha initialement prévu pour une récolte en grain ont été au final ensilés, principalement dans les zones d’élevage les plus touchées par la sècheresse : Centre et Nord-Est du pays.

Les plus lus

Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

<em class="placeholder">Vitrine d une boucherie avec differents morceaux de boeuf.
Atelier de decoupe de viande. </em>
Les profondes mutations de la consommation de viande bovine
La chasse aux idées reçues. C’était un peu l’objet de la matinée de conférences proposée par Interbev lors du Sommet de l’élevage…
prélèvement ADN pour géntypage sur bulbes poils de la queue charolaise
Génomique en élevage bovins viande : déjà dix ans de recul pour la charolaise, la limousine et la blonde d’Aquitaine

La sélection génomique a démarré en 2015 en élevage bovins viande pour les trois races à plus grand effectif. L’expérience des…

<em class="placeholder">lupin concassé</em>
Gaec du veau d’or dans la Creuse : des rations autonomes en système veau sous la mère avec lupin et luzerne

Dans la Creuse, le Gaec du veau d’or a introduit le lupin puis la luzerne dans son système fourrager pour maîtriser des…

Gaec du veau d'or dans la Creuse : la passion du veau sous la mère

Amélie Azam et Pierre-Alexandre Bec, éleveurs dans la Creuse, ont construit leur système veaux sous la mère depuis 2017. L'…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande