Aller au contenu principal

Trophées de l’Excellence Bio 2022 : qui sont les lauréats ?

Parmi les 16 finalistes retenus par le jury des Trophées de l’Excellence Bio, deux lauréats France-Konjac et La Truitelle seront récompensés lors du SIMA 2022 le 7 novembre.

© Trophée de l'Excellence Bio

Le 7 novembre prochain, les lauréats de la 9ème édition des Trophées de l’Excellence bio seront récompensés lors du Sima 2022, à Paris Nord Villepinte, qui intègre pour la première fois un village Tech&Bio.

Ce concours national, co-organisé par le Crédit Agricole et l’Agence Bio, récompense depuis 2008 des projets innovants, prometteurs et exemplaires de l’ensemble de la filière biologique.

 

Parmi les 16 finalistes retenus par le jury présidé par Alexia Rey, co-fondatrice et dirigeante de NeoFarm, deux lauréats se sont distingués : France-Konjac et La Truitelle. Un prix de 6 000 euros leur sera remis.

Deux coups de cœur ont su emporter la faveur du jury et recevront quant à eux 1 500 euros : les Herbes Folles et Amel’En Vrac. La remise des prix se déroulera sur le stand du Crédit Agricole.

Nhung Nguyen-Deroche pour France-Konjac

Catégorie producteurs

Chercheuse en biologie, Nhung Nguyen-Deroche entend créer la 1ère filière de konjac en France. Elle ambitionne de démocratiser ce produit surprenant qui recèle de nombreuses vertus. 

La spécificité du projet réside dans un mode de production inédit pour la filière : un procédé très peu énergivore, biologique et qui conserve la totalité des propriétés nutritionnelles de la plante.

 

 

 

François Isambert pour La Truitelle

Catégorie transformateurs

Devenir la première solution « poisson durable » en épicerie salée haut de gamme, c‘est le projet ambitieux que porte le fondateur, François Isambert. À base de truitelles (jeunes truites), cette entreprise engagée dans l’économie sociale et solidaire crée les 1ères conserves de petits poissons labellisées AB. Des ingrédients aromatiques (aneth, poivre, piment, huiles...), à l’alimentation des truitelles, en passant par les matériaux utilisés : tout le cycle de production est étudié pour respecter la biodiversité marine et terrestre, tout en égayant nos papilles dans un packaging soigné.

 

Rédaction Réussir

Les plus lus

Annie Genevard le 14 mai 2025 devant la commission des finances de l’Assemblée nationale
Coupes budgétaires : « Annie Genevard veut-elle la peau de l’agriculture biologique ? »
L’annonce de l’annulation du budget de communication pour la campagne « C’est Bio la France » et de la diminution de l’…
Champ de céréales bio, avec un panneau agriculture biologique.
Agriculture biologique : deux présidents succèdent à Philippe Camburet à la tête de la Fnab
La Fnab a présenté le 15 mai sa nouvelle feuille de route pour le mandat 2025-2029. Loic Madeline et Olivier Chaloche prendront…
Commerce Équitable : les résultats de 2024 sont rassurants selon Max Havelaar France
Les Marches
Max Havelaar France a dévoilé sa progression sur l’année 2024, en l’occasion de la Quinzaine du Commerce Équitable. L’ONG…
Bien entretenir sa mélangeuse à vis verticale en neuf points
Machinisme
Très sollicitée sur les exploitations d’élevage, la mélangeuse à vis verticale nécessite une surveillance et un entretien…
Le projet de centre d’engraissement de bovins "Terres de Chavaignac" en Haute-Vienne franchit une étape
Bovins Viande
Le projet d'un centre d'engraissement de 2100 places pour jeunes bovins en dix bâtiments et 600 bovins conduits au pâturage,…
Fliegl fête ses 50 ans - Les remorques à fond poussant au cœur du succès
Machinisme
Le constructeur allemand Fliegl, connu notamment pour ses remorques à fond poussant, fête ses 50 ans. Retour sur cette success-…
Publicité