Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Bio

Bio

« Depuis que nous utilisons des extraits fermentés, nous avons réduit nos doses de cuivre »
Fruits et Légumes
Véronique Bissardon, arboricultrice dans la Loire, témoigne de son utilisation d'extraits végétaux fermentés…
“Coup de fatigue” pour la consommation de fruits et légumes frais et un vrai décrochage du bio
Fruits et Légumes
Les Français sont fatigués de cuisiner maison et se retournent désormais vers les produits transformés. Sous…
Vanille ou chocolat... Peruzzo lance ses agrumes italiens aux noms exotiques en GMS
Fruits et Légumes
Orange chocolat, véritable mandarine IGP, clémentine sanguine, orange vanille… Sous sa marque Bo&Bon, en…
Foie gras sans gavage : une proposition de loi déposée
Les Marches
Une proposition de loi pour étendre l'appellation foie gras à des produits issus d'animaux gavés…
Biofach et Vivaness reportés en juillet
Fruits et Légumes
NürnbergMesse, organisateur des salons dédiés à la filière bio en Allemagne, Biofach et Vivaness, ont annoncé…
Bio : la légumerie Rhône-Saône Légumes a démarré sa production
Les Marches
Après deux ans et demi de travail de ses deux co-fondateurs, la légumerie Rhône-Saône Légumes SCIC SA a…
Un couple d’éleveurs va créer un abattoir de bovins bio à la ferme
Les Marches
Kathleen et Michel Bremont ont obtenu une aide de l’Europe et de la région Normandie pour financer près du…
Paysan breton arrive au rayon œufs
Les Marches
Paysan breton poursuit sa diversification avec une gamme de deux références d'œufs de poules élevées en plein…
« Depuis que je mets en place des techniques permacoles, j’ai réduit ma surface de 6,5 à 3,5 hectares »
Vigne
Michel Issaly, vigneron au domaine de la Ramaye, à Gaillac dans le Tarn, conduit son vignoble en essayant de…
Cinq points clés pour structurer une parcelle viticole en permaculture
Vigne
Dans son ouvrage Vignes, vins et permaculture, Alain Malard, vigneron dans l’Hérault et consultant dans toute…
Le pâturage testé sur les parcours de poules pondeuses
Volailles
L’élevage de poules pondeuses de Violaine Quéré fait partie des cinq fermes pilote à tester un aménagement de…
Un parcours arboré et source de protéines pour les poules pondeuses
Volailles
Pour inciter ses poules pondeuses bio à occuper les parcours, Violaine Quéré a planté des haies et des arbres…
« Nous sommes passés en monotraite cinq ans après l’installation »
Lait
À la Ferme de la Meuh, dans le Morbihan, les vaches sont traites toute l’année une seule fois par jour.…
Bioporc bascule trois gammes en emballages en carton
Les Marches
Bioporc a remplacé les emballages en plastique de trois de ses gammes vers des contenants en carton,…
En Autriche, le bio continue de croître
Les Marches
La consommation et la production de produits bio continue de croître en Autriche, leader européen du domaine.
Sel bio : front commun contre le nouveau réglement bio
Le nouveau réglement bio qui ouvre la certification à de nouveaux produits dont le sel fait grincer des dents…
Covid-19 : Les éditions physique et digitale du salon Millésime Bio sont reportées
Vigne
Face à la flambée des cas de covid-19, les organisateurs du salon Millésime Bio ont décidé de repousser l’…
Deboffles - Sécher le grain en containers
Machinisme
Le spécialiste des containers de stockage de grain adapte deux de ses modèles pour le séchage en lots, avec…
Agrumes : production en baisse, sauf en bio
Les Marches
La production d’agrumes dans l’UE reculerait de 7 % sur la campagne 2021-22, estime l’USDA, qui anticipe une…
Transformation : l’exotique local selon Prosain
Fruits et Légumes
Après le lancement de sa gamme Cuisine du monde, Prosain revendique un sourcing local : en production propre…
[Best-of] L’actu marquante de 2021
Les Marches
Voici les articles les plus lus dans la rubrique actualité de notre site en 2021. Personnalités marquantes,…
Œuf bio : 2021, année noire
Les Marches
Après une année 2020 florissante grâce au confinement, le marché de l’œuf bio s’est retourné en 2021.…
Top 10 des articles bio les plus lus en 2021
Vous nous avez suivi toute l'année, et certains sujets en agriculture et agroalimentaire bio ont plus attiré…
Miel : une année 2020 exceptionnelle
Les Marches
La production française de miel a été exceptionnelle l’an dernier, à des niveaux historiques. Dans le même…
Hausse des importations françaises de riz
Les Marches
Bien que la production de riz en France soit marginale, la part du bio dans la production tricolore pèse…
[Auxiliaire] Les chrysopes, prédateurs redoutables des pucerons
Grandes Cultures
Une larve de chrysope consomme des centaines de pucerons durant son existence. Les chrysopes sont des alliées…
Restauration collective : peu de relations entre part de produits bio et coût des denrées
Fruits et Légumes
L’association Un Plus Bio a livré la dernière mouture de son enquête sur la restauration collective bio. Un…
Comment améliorer et prolonger la productivité des prairies bio
Chevre
La végétation d’une prairie permanente ou temporaire est en perpétuelle évolution. Des solutions existent…
Œufs : l’UGPVB appelle à une revalorisation sans délai
Les Marches
Dans un contexte de hausse des coûts de production pour tous les codes, l’organisation bretonne entame les…
Volailles : le bio progresse ; le Label Rouge recule 
Les Marches
La production de volailles biologiques poursuit sa croissance cette année, quoi que sur un rythme plus…
Publicité