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Bio
Lait bio : Construire une filière durable, 5 intervenants témoignent
01 septembre 2021
Lait
Le partage équitable de la valeur ajoutée entre les maillons de la filière est-il possible ? L'OP lait bio…
Auvergne-Rhône-Alpes : quel bilan pour les premières années de la démarche Ma Région, Ses Terroirs ?
08 décembre 2023
Fruits et Légumes
La Région AURA a déposé cette marque régionale en 2020. En quoi consiste-elle ? Quelle est son ambition ?…
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Transport des animaux : quelles durées maximales proposées par Bruxelles
08 décembre 2023
Les Marches
La Commission européenne a adopté une proposition de loi sur les durées maximales de transport des animaux de…
Quel bilan du Fonds avenir bio, qui s'étoffe ?
07 décembre 2023
Les Marches
L’Agence Bio a célébré le 7 décembre 2023, les 15 ans du fonds Avenir Bio. Ce dernier a été abondé de 5…
Fumiers de bovins : choisir une bâche en géotextile pour les couvrir
07 décembre 2023
Bovins Viande
Agribiodrôme a testé plusieurs types de bâches pour couvrir un andain de fumier au champ.
Comment une filière de pâtes alimentaires bio a été construite ex-nihilo ?
07 décembre 2023
Les Marches
Frédéric Bonomo, lauréat de l’Agence Bio, a créé toute une filière autour de son entreprise artisanale.…
Crise du bio en grandes cultures : « Je veux éviter de vendre ma production de blé au prix du conventionnel »
06 décembre 2023
Grandes Cultures
Régis Marien, installé à Cauchy-à-la-Tour dans le Pas-de-Calais, est producteur de grandes cultures bio…
Olga développe le lait de brebis bio en Bretagne
01 décembre 2023
Patre
La laiterie Olga nous a ouvert ses portes. Précurseur du lait de brebis bio en Bretagne, l’entreprise…
Affichage environnemental : le calcul de l’ACV inadapté à l’alimentaire
01 décembre 2023
Les Marches
La méthode ACV, analyse de cycle de vie, est souvent utilisée pour évaluer l’impact environnemental de biens…
Prêts à travailler pour la restauration collective parisienne ?
01 décembre 2023
Les Marches
Présente aux assises du commerce équitable, Audrey Pulvar, adjointe à la Mairie de Paris,, a redonné les…
Maraîchage bio intensif : Cultive lève 400 000 euros
30 novembre 2023
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En 2022 est né Cultive, un projet visant à apporter une agriculture de proximité dont l’ambition est d’…
Céréales et oléoprotéagineux bio : la récolte de soja en fort recul sur la campagne 2023-2024
28 novembre 2023
La Depeche
Le marché des grandes cultures bio reste globalement calme et attentiste en cette fin novembre.
8 coopératives récompensées des premiers trophées du commerce équitable
28 novembre 2023
Les Marches
Dans le cadre de ses assises organisées à Paris le 21 novembre 2023, Commerce Equitable France a remis ses…
Pourquoi Plessé est passé en régie directe
27 novembre 2023
Les Marches
Cette commune rurale a souhaité reprendre en main sa restauration et ses achats bio et locaux dans le cadre d…
Crise du bio : recul des achats des Français des protéines animales bio
24 novembre 2023
Les Marches
Les ventes en produits laitiers, viandes, poulet et œufs bio s'érodent en 2023 sur un an.
Commerce équitable : des pistes pour payer moins cher
22 novembre 2023
Les Marches
Le commerce équitable a tenu ses assises le 21 novembre 2023. Au programme : bilan, tables rondes et remise…
Crise du bio : dans quelles filières les déconversions sont les plus nombreuses ?
22 novembre 2023
Les Marches
L’agence bio publie un état des conversions et déconversions sur les 10 premiers mois de 2023. Tour d’horizon.
« Nous calons un planning pour des agneaux toute l’année »
20 novembre 2023
Patre
Au Gaec Le Pay, l’utilisation de la Charmoise et le désaisonnement lumineux ont permis de produire des…
Quels produits alimentaires l’Europe va-t-elle promouvoir en 2024
20 novembre 2023
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L’an prochain, l’Union européenne va consacrer près de 186 millions d’euros à la promotion de ses produits…
Comment l'Agence Bio mobilise la restauration collective et commerciale
16 novembre 2023
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La directrice de l'agence Bio, Laure Verdeau, a présenté Cuisinons Plus Bio, une campagne de communication…
Parasitisme : des composés naturels pour gérer les coccidies des volailles
16 novembre 2023
Volailles
Depuis 2021, la coopérative dromoise Valsoleil a généralisé l’utilisation d’une solution à base de plantes et…
Un nouveau directeur pour La Tourangelle
16 novembre 2023
Les Marches
La Tourangelle, spécialiste français des huiles et sauces, nomme Gwenn Gouraud directeur général.
Lait bio : « C’est encore pire que prévu »
15 novembre 2023
Les Marches
Alors que la consommation de produits laitiers bio a plongé de nouveau cette année, les opérateurs de la…
Diversification : le houblon surfe sur la vague des brasseries artisanales
15 novembre 2023
Grandes Cultures
Toutes les régions voient le fort développement des brasseries artisanales. En parallèle, des agriculteurs se…
Toopi Organics récupère 8,4 millions d’euros pour développer la valorisation agricole de l’urine humaine en Europe
14 novembre 2023
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Toopi Organics, la startup française de biotechnologie qui développe des biostimulants issus de la…
Bio Equitable en France : Le Moulin des Moines certifie ses sachets de farines et sons de blé
14 novembre 2023
La Depeche
Le groupe Moulin Meckert-Diemer, pionnier du bio, s’engage dans le label Bio Equitable en France en…
MAEC, aides bio : la Confédération paysanne et les Civam se mobilisent le 14 novembre à Paris
13 novembre 2023
Portail Reussir
Les deux organisations agricoles appellent à manifester demain sur l’esplanade des Invalides contre le…
Nathalie Delagnes, éleveuse bio et présidente de Biolait : « Ce qui m’intéresse, c’est que le producteur puisse avoir davantage de pouvoir »
12 novembre 2023
Portail Reussir
Nathalie Delagnes est agricultrice en production laitière bio dans l’Aveyron. Elle est aussi présidente de la…
Pourquoi Tereos arrête le sucre bio en 2024
10 novembre 2023
Les Marches
Le précurseur du sucre bio en France annonce qu’il ne collectera pas de betteraves bio l’an prochain, il…
Sencrop lance un nouveau module dédié aux biosolutions « météo-sensibles »
09 novembre 2023
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Sencrop, la start up spécialisée dans les données agro-météo connectées en Europe lance un nouveau module…
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