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Trophées de l’alimentation végétale : le palmarès complet

La remise des Trophées de l’alimentation végétale s’est déroulée le 21 octobre à Paris. Les organisateurs se disent satisfaits de cette première qui a réuni « tout l’écosystème de l’alimentation végétale ».

Lauréats 2021 des Trophées de l'alimentation végétale
Une partie des lauréats venus recevoir leur prix à Paris.
© Les Trophées de l'alimentation végétale

La soirée dans les locaux de l’incubateur de start-up Smart Food Paris s’est déroulée dans une ambiance rythmée et conviviale. « C’était un événement sympa, positif et gourmand avec la dégustation des produits. Les gens étaient heureux de se retrouver autrement qu’en visio », raconte Xavier Mayeur, co-fondateur avec Emmanuelle Angibaud et Marie-Gabrielle Domizi, des Trophées de l’alimentation végétale.

« Nous sommes plutôt satisfaits parce que l’événement a réuni tout l’écosystème de l’alimentation végétale, que ce soit en termes de produits ou de taille d’entreprise. On a rassemblé de grandes marques, des structures de taille moyenne et de très petites entreprises. Cela a donné de la visibilité à certains petits ».

Plus de candidatures dans les catégories alternatives

Imaginé et créé au printemps dernier, le concours a reçu 63 candidatures « avec des candidatures crédibles dans toutes les 11 catégories », précise Xavier Mayeur. Trois des catégories ont malgré tout attiré beaucoup plus de candidatures que les autres : celles des simili viandes, des simili fromages et celles des autres alternatives végétales (qui ne se positionnent pas comme des imitations végétales à la viande ou au fromage).

Des débats et des ententes

Le jury, très éclectique, s’est également montré satisfait et malgré de vifs débats parfois, plusieurs produits ont fait l’unanimité soit de manière positive, soit en étant éliminé d’emblée unanimement, (certains produits n’étant pas jugés assez bon au goût ou nutritionnellement). « Quand dix personnes, mêmes très différentes, votent selon quatre critères, à un moment, on est dans le vrai », estime Xavier Mayeur.

En ce qui concerne le vote du public (pour élire le Produit végétal de l’année), les marques ont largement joué le jeu de la communication, avec des messages empreints d’humour sur les réseaux sociaux (du type « Avez-vous déjà voté pour une merguez ? »), d’autres plus environnement friendly, promettant par exemple de planter un arbre pour chaque vote. Le gagnant de ce vote du public, HappyVore (qui s’appelait encore Les Nouveaux fermiers) est arrivé largement en tête des autres. « Pour nous, avoir obtenu le Trophée du Produit végétal de l’année, c’est très important. C’est une vraie reconnaissance de ce que l’on fait par le grand public », se félicite Antoine Béchu-Pochez, directeur communication et marketing d’HappyVore.

Les gagnants par catégories

Le palmarès est issu de l’étude des dossiers des candidats ainsi que d’un testing de l’ensemble des produits par un jury indépendant.

Catégorie « Compléments alimentaires »

Or : Les bio Frères – Bédouze café

Argent : Argalys – Vegakid

Bronze : Argalys – Fer Vitamine C

 

Catégorie « Petit-déjeuner »

Or : Juste Pressé – Jus de pommes

Argent : Joody – Granola coco amande

Bronze : Hello Joya – Pâte à tartiner au chanvre

 

Catégorie « Epicerie sucrée »

Or : Nüttree - Energy-balls Abricot-piment d’espelette

Argent : Vegaia - Gâteau semoule et curcuma

Bronze : Veganee - Sablé Noix de coco

 

Catégorie « Desserts végétaux »

Or : PopTails - Crème glacée StarCiatella

Argent : Andros - Riz au lait

Bronze : Caïs - Sorbet Cocktailisé

 

Catégorie « Aides culinaires »

Or : Yumgo - Yumgo blanc

Argent : Yumgo - Yumgo jaune

Bronze : Upfied - Fruit d’Or Gourmet

 

Catégorie « Apéritif »

Or : Bord à Bord - Tartare de Nori

Argent : Wholydays - TaramaBronze : Bord à Bord – Chips soufflées aux algues

 

Catégorie « Plats préparés »

Or : La Belle-Iloise - Indie Veggie

Argent : Hari&co - Galettes de lentilles

Bronze : Greenerie - Snack ball

 

Catégorie « Alternatives végétales »

Or : Sojami - Tempeh d'Okara

Argent : Atelier V - Haché de légumineuses

Bronze : Tossolia - Suprême de tofu grillé tomates séchées & basilic

 

Catégorie « Sauce, condiments »

Or : Les 3 Chouettes – Pickles Perles Rares – graines de moutarde

Argent : Les 3 Chouettes - Pickles concombre aneth

Bronze : Bord à Bord - Mayonnalg

 

Catégorie « Viande végétale »

Or : La Vie – Lardons végétaux

Argent : Nxt Foods – Boulettes végétales

Bronze : Veggie Deli – Foulet

Bronze : Nouveaux fermiers - Merguez végétales et piquantes

 

Catégorie « Fromage »

Or : Les Nouveaux affineurs - L'affiné d'Albert

Argent : Tyk affinage - Le Pebeyec

Bronze : Violife - Blanc Grec

Bronze : Les Nouveaux affineurs - Le Frais ail & Fines Herbes

 

Le produit végétal de l’année – Prix spécial du public

Du 15 au 20 octobre, a eu lieu, en ligne, l’élection du Produit végétal de l’année par le grand public. Après sélection, des membres du jury, trente-cinq produits à un vote libre.

Près de 5 000 personnes ont voté.

Lauréat : Les Nouveaux fermiers pour les Merguez végétales et piquantes

 

Le palmarès des personnalités de l'année

Du 7 juin au 27 septembre, le grand public avait aussi pu voter pour sa personnalité préférée du monde de l’alimentation végétale.La campagne a mobilisé plus de 2500 votants.  

Trophée OR

Marion Lagardette – La petite Okara, Youtubeuse, créatrice de contenu

Trophée ARGENT : Stéphanie Tresch-Medici - La Fée Stéphanie, Créatrice culinaire vegan, auteure et food blogger

Trophée BRONZE (ex-aequo)

Rodolphe Landemaine - Fondateur de Maison Landemaine, Land & Monkeys et yumgo

Cyril Ernst - Co-fondateur d’Assiettes Végétales.

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