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Trois modes de distribution de l’aliment à la station porcine de Romillé

La station de Romillé augmente son potentiel expérimental en installant trois modalités de distribution de l’aliment : sec, soupe et bouillie.

Les cases de huit porcs permettent de tester des aliments avec une puissance statistique optimale. © Ifip
Les cases de huit porcs permettent de tester des aliments avec une puissance statistique optimale.
© Ifip

Avec la construction du bâtiment neuf, la station dispose désormais de trois salles d’engraissement supplémentaires strictement identiques de 96 places. Elles sont composées de petites cases de huit porcs alimentés à sec. Le nombre de porcs par case résulte d’un compromis entre l’obligation d’élever les porcs en groupe pour se conformer à une situation normale d’élevage, tout en disposant de suffisamment de répétitions pour estimer correctement l’indice de consommation. Cette conception de salle, déjà présente sur la station, permet de tester différents types d’aliments avec une puissance statistique optimale et ce, toujours dans de bonnes conditions expérimentales. La station est désormais configurée pour comparer facilement jusqu’à quatre traitements expérimentaux à partir d’animaux contemporains. De plus, la diversité des modes de distribution d’aliments permet de proposer un panel large d’expérimentations, dans le domaine de l’alimentation animale notamment.

Le nouveau bâtiment est complété par deux salles de 144 places en soupe (12 cases de 12 porcs). Elles sont équipées d’auges simples de 4,40 m. Cela représente une vraie plus-value pour la station dans la mesure où il s’agit d’une configuration proche des situations rencontrées sur le terrain tout en permettant la distribution d’aliments différents à chacune des cases. L’aliment est acheminé à sec. L’eau est introduite juste avant la descente par une électrovanne pour l’humidifier. Ainsi, ce dispositif de distribution permet de tester diverses présentations de l’aliment allant de la bouillie jusqu’à la soupe.

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